Верхне-Свирской ГЭС исполнилось 65 лет

26.09.2017 14:16:00
Электроэнергетика. Электрические сети
Юбилеи и важные даты
Северо-Западный ФО
732

Из-за особенностей мягкого глинистого грунта проектирование и строительство Верхне-Свирской ГЭС стоило немалых трудов талантливых советских инженеров во главе с академиком Генрихом Графтио. Станция стала последним проектом великого инженера.
К возведению приступили еще в 30-е годы. Но затем наступила Великая Отечественная война, и воплощение больших планов на Свири пришлось отложить. Возобновили стройку только в мае 1948 года. И уже в сентябре 1952 года ГЭС заработала на полную мощность — четыре гидроагрегата по 40 МВт каждый.
Ввод энергообъекта в эксплуатацию стал серьезным достижением, казавшимся невозможным в послевоенной стране. Но усилиями тысяч людей одна из крупнейших рек Ленинградской области была укрощена – это был важный шаг в освоении Волго-Балтийского водного пути.
Верхне-Свирская ГЭС много десятилетий несет энергию людям, столь необходимую для развития региона. Основой надежной работы гидроэлектростанции стали: качественное строительство, хороший подбор оборудования, и, конечно, неравнодушие коллектива.
Сегодня станция входит в Каскад Ладожских ГЭС ПАО «ТГК-1».
Отправить на Email