16+
Регистрация
РУС ENG

Предложение о запрете оборота ламп накаливания мощностью свыше 50 Вт должно рассматриваться шире, чем просто вопрос экономии электроэнергии

Предложение о запрете оборота ламп накаливания мощностью свыше 50 Вт должно рассматриваться шире, чем просто вопрос экономии электроэнергии
Таково мнение генерального директора Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) Евгения Долина.

Напомним, Министерство энергетики выступило с инициативой по возможному запрету продажи ламп накаливания мощностью свыше 50 Ватт. Эта идея вызвала оживленную дискуссию.

— Мы поддерживаем инициативу Минэнерго и рассчитываем, что те сопутствующие меры, о которых упоминается, например, в части субсидирования отечественной продукции, будут реализованы, — отметил Евгений Долин во время встречи с журналистами 20 сентября. — Сегодня основная проблема для нас, как для производителя — некачественная продукция, с которой в массовом сегменте мы можем очень сильно пролететь. Вкладывая деньги в качественное производство, мы сталкиваемся с неконструктивной позицией импортеров, которые везут в нашу страну некачественную продукцию, зачастую используя схемы серого импорта. Здесь поддержка правительства нам чрезвычайно важна.

При этом подчеркнул спикер, представители промышленности, считают, что предложение о запрете ламп накаливания должно рассматриваться шире, чем просто вопрос экономии электроэнергии.

— Дело не в том, какие лампы дешевле, а какие дороже, а в том, что страна, которая имеет собственное производство источников света, располагает светотехнической промышленностью как отраслью национальной экономики. Если в стране нет производства источников света – нет и светотехнической отрасли. Сегодня такими источниками света стали светодиоды. Можно говорить о поддержке ламповых заводов, но нельзя забывать о том, что если мы не сможем создать у себя эффективное производство новых компонентов, светодиодов, то потеряем светотехническую промышленность в долгосрочной перспективе. Поэтому одна из важнейших задач сейчас — переоснастить или создать заново сборочное производство современных источников света, — сказал Евгений Долин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.