16+
Регистрация
РУС ENG

Необходимо обеспечить широкое информирование граждан о современном уровне энергоэффективности источников света и их преимуществах

Необходимо обеспечить широкое информирование граждан о современном уровне энергоэффективности источников света и их преимуществах
— Два года назад Министерство энергетики России совместно с ВЦИОМ проводило исследование, по результатам которого уже на тот момент у 60% граждан нашей страны была хотя бы одна светодиодная лампа, а 50% россиян отметили, что результаты перехода на светодиодное освещение оправдали их ожидания или даже оказались выше. При этом 19% респондентов заявляли, что перешли на светодиодные лампы, а около 34% планировали это сделать. Суммируя эти показатели, мы понимаем, что еще два года назад больше половины граждан были готовы к переходу на светодиодное освещение. В настоящее время эти показатели, мы уверены, выросли, — заявил заместитель министра энергетики России Антон Инюцын.

Антон Инюцын подчеркнул, что еще несколько лет назад такому переходу препятствовали низкая информированность населения и высокая стоимость светодиодных ламп. К примеру, пять лет назад светодиодная лампа для граждан стоила около тысячи рублей, а сейчас ее стоимость снизилась примерно в семь раз до 150 рублей. Окупаемость же такого источника света, по расчетам экспертов, наступает через пять-шесть месяцев после начала его использования.

Еще один важный аспект, который, считают в ведомстве, будет стимулировать население к переходу на светодиодное освещение — возможное введение гарантии на такие лампы.

— Крайне важно, чтобы люди были застрахованы от приобретения некачественной продукции, а сколько будет действовать эта гарантия – шесть месяцев или год — вопрос дискуссии, расчетов и обоснований, — резюмировал Антон Инюцын.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.