16+
Регистрация
РУС ENG

Антон Инюцын: Если государство запрещает что-то покупать, то альтернативный вариант должен быть качественным и доступным

Антон Инюцын: Если государство запрещает что-то покупать, то альтернативный вариант должен быть качественным и доступным
Уже сегодня более ста стран запретили, либо реализуют меры по запрету ламп накаливания. Россия входит в их число: в 2011 году у нас полностью запрещен оборот ламп накаливания свыше 100 Вт, а в настоящее время Министерство энергетики России предлагает ввести запрет оборота ламп накаливания мощностью свыше 50 Вт.

— У нас есть №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», который как раз и запретил использование ламп накаливания свыше 100 Вт. В то же время этот документ предусматривал возможность введения запрета оборота ламп накаливания мощностью менее 75 Вт с 1 января 2013 года, а 25 Вт и выше с 1 января 2014 года. Однако по целому ряду причин мы этой возможностью не воспользовались, на что были соответствующие причины: это и стоимость альтернативных ламп, которая в тот момент была достаточно высокой, да и по многим качественным параметрам они уступали лампам накаливания,— комментирует заместитель министра энергетики России Антон Инюцын. — Между тем, в последние годы произошло стремительное развитие альтернативных светодиодных технологий – это означает, что светодиодные лампы стали качественнее, увеличился срок их службы и КПД, а стоимость упала. Они стали основными конкурентами лампам накаливания.

Представитель ведомства напомнил, что запрет на лампы накаливания был введен не только в странах-импортерах энергоресурсов, но и в странах-экспортерах. Например, в период с 2012 по 2014 годы лампы накаливания были поэтапно выведены из оборота, например, в Казахстане.

— Все чаще такая мера рассматривается как необходимое условие для сохранения конкурентоспособности в национальных экономиках. Поэтому надо, на наш взгляд, предметно обсудить, как, когда и при каких условиях мы сможем реализовать у себя следующий шаг – ограничить оборот и использование ламп накаливания свыше 50 Вт. В нашем представлении есть ключевые условия, которые государство должно создать, и только после этого данные ограничения могли бы быть предложены Правительством для введения, — уточняет Антон Инюцын. — Во-первых, речь идет о качественной и доступной альтернативе запрещаемым лампам – прежде всего, мы говорим о светодиодной продукции; во-вторых, необходимо определиться: какие нам нужно принять меры, чтобы основным бенефициаром от вводимого запрета стала отечественная светотехническая промышленность, и что это за меры; в-третьих, мы считаем, необходима сертификация плюс обязательное введение гарантийного срока.

Словом, если государство запрещает что-то покупать, то альтернатива должна стоить разумных денег, окупаться, быть качественной и доступной. Только эти критерии позволят сделать следующий шаг.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.