Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 6-12 ноября: Rusal против Чубайса, бизнес боится захватов, протесты против «Ростеха»

Итоги недели 6-12 ноября: Rusal против Чубайса, бизнес боится захватов, протесты против «Ростеха»
13.11.2017 18:10:00 Ольга Мариничева Электроэнергетика
Столетний юбилей событий 1917 года, изменивших мировую историю, совпал с множеством революционных событий, волнениями и протестами - от глобальных, подливающих бензин в топку мирового пожара, до протестов местного значения. Революционные законы, меняющие соотношение сил в энергетике, диверсии, угрожающие энергоснабжению регионов, протесты, которые питаются опасениями и слухами - в обзоре «Энергетики и промышленности России».

7 ноября. В день столетия Октябрьской революции алюминиевый концерн Rusal предложил свою революционную идею, предусматривающую пересмотр реформы электроэнергетики «по Чубайсу». Речь идет о возможности совмещать передачу электроэнергии с ее генерацией для промышленных предприятий, запрещенной законом. Если решение, которое продвигает крупнейший потребитель электроэнергии, будет принято, предприятия получат возможность совмещать развивать собственные энергопромышленные комплексы как альтернативу дорогим договорам предоставления мощности и неэффективному сетевому строительству.

Иную позицию занимает Минэнерго, выступающее за сохранение статуса кво. Ведомство опасается, что радикальный пересмотр основ приведет к росту тарифов для энергокомпаний, не имеющих собственных мощностей. Представители комитета Госдумы по энергетике, куда передано на рассмотрение предложение Rusal, пока не высказали своего мнения на этот счет.

9 ноября. Революционный законопроект, имеющий прямое отношение к одной из самых насущных проблем энергетики, разработал и Минстрой РФ, предлагающий ввести механизм публичного управления организациями тепло - и водоснабжения. Основание для введения публичного управления – чрезвычайная ситуация, ставшая причиной прекращения тепло- или водоснабжения одного или нескольких потребителей или неудовлетворительное финансовое состояние коммунального предприятия. Управляющим может стать единая теплоснабжающая организация или гарантирующая организация водоснабжения, которая получит полный контроль над проблемным активом, включая право распоряжаться его средствами и имуществом и возможность уволить проштрафившегося руководителя.

Как поясняют отраслевые эксперты, идея «подхвата» морозящих граждан теплоснабжающих организация обсуждается более десяти лет. Революция в управлении коммунальными активами на руку региональным властям, опасающимся риска прихода недобросовестных инвесторов в ЖКХ, но вызывает опасения бизнесменов, считающих, что новый закон можно будет использовать для рейдерских захватов и изъятия собственности у неудобных предпринимателей.

10 ноября. Глава Республики Крым Сергей Аксенов оценил ущерб от очередных диверсий на энергообъектах, произошедших в ночь на 1 ноября. По словам руководителя непризнанной республики, прямой материальный ущерб от аварий на газопроводах и ЛЭП оценивается в 7,5 миллионов рублей, косвенный ущерб – в 35 тысяч рублей. Последствия аварий удалось локализовать вовремя. Тем не менее, в зимний период полуостров может столкнуться с дефицитом электроэнергии, поэтому местные власти призывают граждан экономно расходовать электричество.

А вот дефицита газа предстоящей зимой в Крыму не ожидается. Обеспечить полуостров газом в полном объеме позволит собственная добыча и поставки с материка по магистральному газопроводу из Краснодарского края, который в состоянии обеспечить прокачку 2,1 миллиарда кубометров газа, а при повышении давления - до четырех миллиардов кубометров в год.

10 ноября. Неспокойно на этой неделе и в Подмосковье - жители Воскресенского района выступили против строительства мусоросжигательного завода, опасаясь вреда, который будет нанесен их здоровью. Этот завод - часть пилотного федерального проекта «Чистая страна», который реализует через свои дочерние компании госкорпорация «Ростех». Аналогичную позицию заняли граждане Татарстана, вышедшие этой осенью на митинги против строительства «мусорной» ТЭС «Ростеха». Реализация получившего скандальную известность проекта идет с задержкой – публичные слушания, посвященные оценке воздействия мусоросжигательного завода на окружающую среду, состоялись с задержкой, площадка для строительства ТЭС в Татарстане не выбрана до сих пор.

Встревоженные строительством «мусорных» ТЭС граждане обрести поддержку в словах президента Владимира Путина, обещавшего рассмотреть альтернативу ликвидации отходов путем их сжигания. Таким стал ответ на доклад президентского Совета по правам человека, обратившего внимание главы государства на ограничение круга граждан, мнение которых учитывается при решении вопроса о строительстве мусоросжигательных заводов. По мнению СПЧ, идеальным вариантом было бы приостановить реализацию проекта «Чистая страна» до тех пор, пока население РФ не привыкнет к раздельному сбору отходов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте