Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 30 октября – 3 ноября: Внешэкономбанк готов вложить 100 млрд рублей в энергетику

Итоги недели 30 октября – 3 ноября: Внешэкономбанк готов вложить 100 млрд рублей в энергетику
07.11.2017 13:22:00 Антон Канарейкин Электроэнергетика Итоги недели
Главным итогом недели, а вероятно и всего года стал государственный переворот, в результате которого власть перешла от Временного правительства к большевикам. Так бы я возможно написал, если бы мне пришлось подводить итоги этой же недели, но в 1917 году. Спустя сто лет итоги недели менее судьбоносны, однако их также стоит подвести. Об этом читайте - в еженедельном обзоре редакции «Энергетика и промышленность России».

На прошлой неделе стало известно, что Внешэкономбанк (ВЭБ и) ассоциация Российский национальный комитет международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ, Conseil International des Grands Réseaux Electriques – CIGRE) договорились взаимодействовать в поиске проектов в отраслях энергетической инфраструктуры. Документ подписали глава Сергей Горьков ВЭБа и председатель РНК СИГРЭ, глава ФСК Андрей Муров. Стороны рассчитывают, что взаимодействие ВЭБа и ассоциации будет способствовать развитию российской экономики, придаст новый импульс диверсификации энергетической отрасли и поддержке российского оборудования за рубежом.

Как заявил глава ВЭБ, теперь в дополнение к традиционному для ВЭБа получению заявок на финансирование клиентов по их инициативе, банк совместно с партнерами сформирует функцию отраслевого анализа, которая позволит выбирать возможные ниши для инвестирования. «Генерация и распределение электроэнергии, в том числе строительство и обновление мощностей являются приоритетами инвестирования для банка. На рассмотрении в банке находится ряд проектов в данной сфере с предполагаемым участием ВЭБа более 100 миллиардов рублей», – подчеркнул Горьков.

Такая внушительная сумма может оказаться весьма кстати для российской энергетики. Ведь как заявили на прошлой неделе в пресс-службе Минэнерго, ввод новой электрогенерации в России может потребоваться уже с 2025 года.

Эта реплика стала ответом на слова главы УК «Роснано» Анатолия Чубайса, который заявил, что резерв мощности в России будет исчерпан к 2023−2024 годам. Соответственно, это чревато нарушениями в работе энергосистемы, отключениями электроэнергии. Чтобы этого избежать, по его словам, надо ввести программу модернизации электростанций, наподобие программы ДПМ (договор о предоставлении мощности), которая гарантировала компаниям окупаемость инвестиций в строительство новых мощностей.

В Минэнерго в свою очередь заметили, что в долгосрочной перспективе согласно генсхеме размещения объектов электроэнергетики, утвержденной распоряжением правительства РФ в июне 2017 года, объем подлежащей выводу из эксплуатации мощности до 2025 года включительно в Единой энергосистеме (ЕЭС) России может составить 32,9 ГВт. Еще порядка 90 ГВт потребуют модернизации в связи с исчерпанием ресурса работы.

При этом объемы вводов новой электрогенерации, подтвержденные инвестиционными планами компаний и обязательствами по поставке мощности на рынок, за вычетом негарантированной мощности возобновляемых источников энергии, составляют 17 ГВт, напомнили в министерстве. «Учитывая, что к 2025 году планируется увеличение максимума потребления мощности по ЕЭС России на 16,8 ГВт (до 167,9 ГВт), накопленные к настоящему времени избытки мощности могут быть исчерпаны и ввод новых генерирующих объектов потребуется уже начиная с 2025 года», — сообщили в пресс-службе.

Возможно, именно на строительство подобных генерирующих объектов пойдут 100 миллиардов ВЭБа. И уж с уверенностью можно заявить, что перепадет часть этих средств и новом регионам России в лице Крыма и Севастополя. Ведь положение с собственной генерацией в Крыму, мягко скажем, довольно сложное.

Впрочем, в конце октября, и оттуда пришли оптимистические заявления. Так по словам министра топлива и энергетики Крыма Вадима Белика, газопроводы к двум строящимся электростанциям в Крыму будут введены в эксплуатацию в марте 2018 года.

«Газопроводы к ТЭС, которые строятся под Симферополем и Севастополем, подведены, идет оформление необходимой документации, к марту будущего года, я думаю, они будут введены в эксплуатацию», — сказал Белик. Для снабжения станций будет использоваться топливо

из магистрального газопровода «Кубань — Крым», построенного в 2016 году, главное чтоб его не взорвали. На эти мысли наводят сразу несколько аварий на газопроводах Крыма, произошедших 1 ноября. Конечно, точных данных пока нет, но Национальный антитеррористический комитет сообщил о проработке такой версии, как подрыв газопровода. Ну и на последок, новость без примесей таких печальных явлений, как терроризм. В конце недели, стало известно , что комиссия Ростехнадзора завершила целевую проверку готовности энергоблока №1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС к этапу «Физический пуск». Об этом сообщила пресс-служба «Росэнергоатома».

Работавшая под председательством заместителя начальника управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок Ростехнадзора Владислава Манакова комиссия подтвердила «высокую степень готовности» нового энергоблока АЭС к физическому пуску. Однако, несмотря на «высокую степень готовности» все же выдала директору ЛАЭС Владимиру Перегуде акт с приложением выявленных замечаний. «В ближайшее время руководство «Росэнергоатома» и Ленинградской АЭС разработает мероприятия их по устранению, обеспечит выполнение и представит подтверждающие и обосновывающие документы в Ростехнадзор», — сообщила пресс-служба.

После этого будет принято решение о возможности выдачи лицензии на начало физического пуска энергоблока № 1 ВВЭР-1200 ЛАЭС-2, во время которого в активную зону реактора будут загружены кассеты со свежим ядерным топливом. Так что, возможно, в скором времени в город «Трех революций» пойдет энергия из совершено нового атомного энергоблока.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте