Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ФСК ЕЭС увеличила долю закупаемого у российских производителей оборудования до 70-75%

ФСК ЕЭС увеличила долю закупаемого у российских производителей оборудования до 70-75%
Доля закупаемого ФСК ЕЭС российского оборудования по основным позициям по итогам 2017 года достигла 70-75%. К 2030 году этот показатель вырастет до 95%, что соответствует целям Энергетической стратегии России, отмечают в компании.

ФСК ЕЭС является крупнейшим потребителем электротехнического оборудования в России на напряжении 220 кВ и выше. В 2014-2017 гг. объем закупок тяжелого электротехнического оборудования, в том числе трансформаторов, выключателей и распределительных устройств, составил порядка 32,5 млрд рублей.

Одним из практических примеров 2017 года стала установка ячейки комплектного распределительного устройства 330 кВ на подстанции «Южная», впервые произведенная на российском заводе специально для нужд ФСК ЕЭС. Объект обеспечивает выдачу мощности Ленинградской АЭС.

Первые комплекты токоограничивающих реакторов 330 кВ российского производства были смонтированы на Петербургском энергокольце в линии электропередачи 330 кВ «Восточная – Волхов-Северная». На московской подстанции «Западная» установлен первый ввод 500 кВ типа «масло-элегаз», созданный по заказу ФСК ЕЭС и ранее не выпускающийся в стране.

В рамках собственной программы импортозамещения ФСК ЕЭС работает на увеличением доли прямых закупок через их централизацию и использование механизма преференций для российских производителей. Компания оказывает экспертную и информационную поддержку производителям, содействует экспорту высокотехнологичной продукции.

В течение 2017 года представители ФСК ЕЭС принимали непосредственное участие в работе по совершенствованию нормативной базы в области импортозамещения. Проведены собственные мероприятия по поддержке российских поставщиков. Компания, в частности, провела расширенное совещание с участием «Россетей», ТПП РФ, «Корпорации МСП», «Опора России» по вопросам взаимодействия с малыми и средним бизнесом,  совершенствования закупочных процедур для реализации программ инновационного развития и импортозамещения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте