16+
Регистрация
РУС ENG

Во Владимирской области заключено 12 энергосервисных контрактов на модернизацию уличного освещения

Во Владимирской области заключено 12 энергосервисных контрактов на модернизацию уличного освещения
Сегодня на территории Владимирской области действуют 24 энергосервисных контракта с объемом инвестиций 514,4 млн рублей. Основной акцент сделан на уличное освещение: заключено 12 контрактов на модернизацию уличного освещения с заменой 23,94 тысяч светильников на энергоэффективные с инвестициями в размере 435,6 млн рублей. Еще 10 контрактов заключено на реализацию энергоэффективных мероприятий на объектах социальной сферы (в школах и детских садах) на сумму 42,1 млн рублей, а также по одному контракту в сферах теплоснабжения и энергоснабжения. Полезным опытом поделилась первый заместитель Губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина.

Выступая на IV Международной конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ», она сообщила, что самые крупные энергосервисные контракты касаются модернизации уличного освещения в больших городах области. Так, в 2016-м во Владимире заменили на энергоэффективные почти 14 тысяч светильников, Коврове – 3,5 тысячи, Гусь-Хрустальном – 2,3, Александрове – более 2 тысяч светильников.

— Таким образом, за четыре года мы поменяли практически 44% всех светильников уличного освещения во Владимирской области. Это сразу дало результат: 60% экономии электроэнергии и бюджетных средств в будущем. Самое главное, ради чего мы это делаем – у нас создается качественно новая привлекательная среда как для жителей, так и для туристов. Еще один значимый результат — снижение аварийности на дорогах, а также снижение преступности в городах, где решены вопросы с освещением, — уточнила госпожа Смолина. — В 2017 году мы уже заключили четыре энергосервисных контракта, которые коснутся социальной сферы, на сумму около 20 млн рублей. Речь идет о 22 объектах системы образования и 10 объектах областного здравоохранения.

Лидия Смолина напомнила: в рамках государственной программы предусмотрено возмещение части затрат хозяйствующим субъектам до 40% от стоимости приобретенного организациями энергоэффективного оборудования. В 2016-2017 годах из областного бюджета перечислено 168,7 млн рублей 29 хозяйствующим субъектам. Стоимость приобретенного оборудования по проектам составила 421,79 млн рублей, а объем инвестиций по проектам – 697,83 млн рублей.

С 2006 года на территории Владимирской области успешно реализуется государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области на период до 2020 года», которая охватывает такие стратегически значимые отрасли, как промышленность, сельское хозяйство, транспортный комплекс, энергетика и государственный сектор. В 2014-2016 году общий объем освоенных средств в рамках реализации данной программы составил 4,48 млрд рублей, в том числе почти 4 млрд — внебюджетные средства.

С 2014 по 2016 год за счет бюджетных средств проведена модернизация систем уличного наружного освещения в 14 муниципальных образованиях области с заменой более 8 695 светильников на энергосберегающие; построено 6 котельных в 4 муниципальных образованиях; реконструировано 14 котельных в 9 муниципальных образованиях; установлено 65 приборов учета ТЭР в 3 муниципальных образованиях; внедрено 519 геоинформационных систем на транспортном комплексе коммунальной техники; приобретено 22 единицы транспортных средств, относящихся к дорожно-коммунальным службам и к общественному транспорту, оборудованных двигателями, работающими на газомоторном топливе; внедрена информационно-аналитическая системы ведения топливо-энергетического баланса Владимирской области.

Коснулась модернизация и сферы теплоснабжения. За последние четыре года: закрыта 51 нерентабельная котельная, использующая дорогостоящие виды топлива; газифицировано 49 твердотопливных котельных; построено 88 котельных суммарной мощностью 118,9 МВт.

Электроэнергетика, Энергосбережение

Похожие Свежие Популярные