16+
Регистрация
РУС ENG

На Эзминской ГЭС завершили первый этап реконструкции головных сооружений

На Эзминской ГЭС завершили первый этап реконструкции головных сооружений
Завершены работы по первому этапу реконструкции головных сооружений Эзминской ГЭС, самой мощной гидроэлектростанции Республики Северная Осетия — Алания, выполненные по проекту АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева». Реализация проекта, проведенная в рамках программы комплексной модернизации, позволила повысить надежность работы станции, увеличить выработку электроэнергии, сократить затраты на ремонты.

Работы включали в себя три этапа, сообщили в РусГидро. На первом этапе были проведены научно-исследовательские работы по физическому моделированию гидравлических процессов на головном узле Эзминской ГЭС. Второй этап предполагал разработку проектной документации с прохождением и получением положительного заключения государственной экспертизы. Третий этап - разработка рабочей документации.

В виду сильного абразивного износа гидротурбинного оборудования, а также гидротехнических сооружений деривационного тракта в качестве одной из основных целей работы было повышения эффективности осаждения наносов и как следствие повышения качества воды. В рамках работы над проектом специалисты АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» провели научно-исследовательскую работу с использованием как физического, так и математического моделирования гидравлических процессов с выбором наиболее оптимального варианта компоновки головного узла Эзминской ГЭС. Для повышения эффективности осаждения наносов были рассмотрены несколько вариантов организации акватории с использованием переливной буронабивной стенки, вариант строительства нового отстойника (сооружения, предназначенного для очистки воды от наносов), вариант с удлинением существующего отстойника. По результатам проведенной работы оптимальным вариантом, как с точки зрения осаждения абразивных частиц, так и с точки зрения экономики был признан вариант удлинения существующего отстойника.

В состав реконструируемых сооружений головного узла вошли: отстойник, грязеспуск, входной портал деривационного туннеля, сборная камера, водоприемник, камера затворов промывных галерей водоприемника, зимний обводной канал.

В результате реконструкции головных сооружений Эзминской ГЭС длина камер отстойника увеличилась с 54 до 93 метров. Это позволило лучше очищать воду от песчаных взвесей, в результате уменьшится износ проточной части гидротурбины, в том числе рабочих колес, и увеличится их межремонтный интервал.

Новый зимний обводной канал, протяженностью 90 м, предназначен для подачи воды к гидроагрегатам в обход основных сооружений головного узла станции. Он включает в себя входной оголовок, закрытую часть канала в виде замкнутой железобетонной трубы и открытого лотка. Расчетный расход воды составляет 35 м3/с. При строительстве канала было использовано 1200 м3 специального гидротехнического бетона.

Также была заменена большая часть морально и физически устаревшего гидромеханического оборудования головного узла. В частности, Эзминская ГЭС стала первой гидроэлектростанцией РусГидро, на которой в качестве привода гидромеханического оборудования применены электроцилиндры. Они заменили старые грузоподъёмные механизмы головного узла. Электроцилиндры отличаются высокой надежностью, гибкостью систем настроек и защит, высоким ресурсом, отвечают современным требованиям безопасности при эксплуатации гидроэлектростанций.

Реконструкция гидротехнических сооружений головного узла Эзминской ГЭС – первый этап реализации программы комплексной модернизации станций Северо-Осетинского Филиала ПАО «РусГидро», предусматривающей комплексную реконструкцию гидротехнических сооружений, а также полную замену всего устаревшего и изношенного оборудования на Эзминской, Гизельдонской, Дзауджикауской и Беканской ГЭС, отработавших от 60 до 80 лет.

Генпроектировщиком по реконструкции объектов Северо-Осетинского Филиала ПАО «РусГидро» с 2012 года является АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева».

Электроэнергетика, Гидроэнергетика , РусГидро

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.