16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперт: В России реализовано множество успешных проектов в сфере энергосбережения, наша задача — аккумулировать этот опыт

Эксперт: В России реализовано множество успешных проектов в сфере энергосбережения, наша задача — аккумулировать этот опыт
По мнению референта Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства РФ Виталия Ковальчука, общественным организациям, органам власти и представителям бизнес-сообщества необходимо обобщить весь имеющийся опыт реализации проектов в сфере энергосбережения на территории России и предоставить эту информацию в открытом доступе для всех желающих.

— В последние годы энергосбережению и повышению энергоэффективности уделяется серьезное внимание. Однако, поскольку мы живем в большой стране, все эти проекты представлены мелкой россыпью в разных регионах. Например, в Республике Саха (Якутия) хорошо пошел энергосервис с муниципальными объектами, котельными. Есть успешные примеры установки и использования ИТП, примеры других проектов, реализованных в жилых домах, объектах бюджетной сферы и промышленных предприятиях, — отметил Виталий Ковальчук в ходе IV Международной Конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ». — По долгу службы я мониторю то, что происходит в стране, и когда слышу в отношении подобных проектов реплику: «Это нельзя сделать, потому что…», привожу пример, что, в общем-то, в соседнем городе нечто похожее уже сделали, и это работает, у людей зачастую возникает когнитивный диссонанс.

Эксперт убежден: важнейшей задачей сегодня является аккумулирование опыта, накопленного в сфере энергосбережения, причем не только положительного, но и отрицательного - порой он не менее значим, а также формирование «базы знаний», что позволит преодолеть барьеры недопонимания в сфере энергосбережения. Более того — регионы смогут транслировать успешный опыт коллег на своих территориях, да и вопросов к регулятору будет меньше.

— Когда какая-нибудь компания сталкивается с проблемой реализации проекта по энергосбережению, она либо сама, либо через Ассоциацию энергосервисных компаний – «РАЭСКО» пишет запрос в Министерство энергетики и получает ответ. Казалось бы, вопрос в итоге решен, но на локальном уровне – для конкретного субъекта в конкретном регионе, а все остальные даже не знают об этом. Такой точечный подход существенно тормозит реализацию подобных проектов, — резюмировал спикер.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.