16+
Регистрация
РУС ENG

Кибербезопасность - одна из опорных точек строительства цифровых подстанций

Кибербезопасность - одна из опорных точек строительства цифровых подстанций
-События последних дней показали, насколько важна защита всех информационных систем от хакерских атак. Именно поэтому при работе над подстанцией 110 кВ «Южная» в Череповце, особое внимание мы уделяем кибербезопасности, - сообщил генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин, рассказывая о строительстве первой для энергетики региона полностью цифровой подстанции.  

-Совместно с российскими разработчиками мы внедряем новый программный комплекс для промышленных объектов, который должен исключить получение извне контроля над электросетевыми объектами, – отметил Александр Летягин.

По его словам, реализация проекта позволит снизить инвестиционные вложения МРСК Северо-Запада на модернизацию и строительство новых центров питания, а также повысить надежность электроснабжения потребителей за счет широкого применения автоматизированных систем управления.

Говоря об итогах 2016 года, глава МРСК Северо-Запада отметил - за минувший год почти вдвое увеличилась рыночная капитализация, достигнув впервые в истории компании отметки в 5 млрд рублей, что свидетельствует о возвращении интереса инвесторов к электросетевым активам региона. Чистая прибыль по РСБУ составила при этом 457 млн рублей.

Компания продолжила работу по снижению дебиторской задолженности, в частности, претензионно-исковые мероприятия и перевод потребителей на прямые договоры. Общая сумма дебиторской задолженности МРСК Северо-Запада за 2016 год снизилась на 1,8 млрд рублей и на конец отчетного периода составила 13,4 млрд рублей.

Главный инженер компании Игорь Кузьмин акцентировал внимание журналистов на успешном прохождении энергетиками зимнего максимума нагрузок 2016-2017 годов: «Большая работа по подготовке сетей к зиме, отлаженное взаимодействие со смежными сетевыми организациями,  МЧС и системным оператором, а также высокий профессионализм персонала позволили не допустить массовых отключений и улучшить показатели надежности электроснабжения. Количество технологических нарушений снизилось на 25 процентов, недоотпуск электроэнергии мы сократили на 30 процентов по сравнению с ОЗП 2015-2016».

Примерами эффективной работы МРСК Северо-Запада минувшей зимой стали бесперебойное функционирование распределительных сетей Воркутинского и Интинского энергорайонов Республики Коми, аварийно-восстановительные работы после стихии в Новгородской области, а также надежное электроснабжение объектов международного арктического форума в Архангельске.