16+
Регистрация
РУС ENG

ВТБ участвовал в приватизации "Роснефти"

  ВТБ участвовал в приватизации "Роснефти"
ВТБ в декабре предоставил бридж-кредит на 692 млрд руб покупателям 19,5% "Роснефти", реализованных в рамках приватизации, что позволило зачислить средства в бюджет в срок, до 15 декабря.

В бюджет поступило 711 млрд руб - 692 млрд за пакет "Роснефти", а также допдивиденды "Роснефтегаза", сообщают СМИ. Тем не менее итальянский банк Intesa, названный главным кредитором в сделке, 19 декабря сообщил, что денег на сделку не давал.

Как выяснил РБК, промежуточный кредит предоставил ВТБ, выдав деньги сингапурской QHG Shares под залог приватизируемого пакета. В январе "Роснефть" раскрыла, что QHG Shares стала ее акционером с долей владения 19,5%.

Между тем в феврале 2016 года президент РФ Владимир Путин заявлял о необходимости привлечения в ходе приватизации собственных денег инвесторов, а не займов в госбанках. ВТБ 11 декабря говорил, что не планирует участвовать в приватизации "Роснефти".

При этом банк через неделю уступил пакет акций и кредит "Роснефтегазу", а 3 января 2017 года Intesa Sanpaolo предоставил консорциуму Glencore и Катара кредит на 5,2 млрд евро и получил в качестве обеспечения 19,5% акций "Роснефти".

Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.