16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 18-22 декабря: Энергетики принимают поздравления

Итоги недели 18-22 декабря: Энергетики принимают поздравления
Минувшая неделя 18-22 декабря завершилась на приятной ноте — работники и ветераны энергетической отрасли принимали многочисленные поздравления. Одним из первых к представителям столь важной профессии обратился Президент России, отметив, что благодаря добросовестному труду, высокому профессионализму и компетентности российских энергетиков ведётся строительство новых мощностей и сетевой инфраструктуры, реализуются крупные высокотехнологичные проекты по развитию энергосистем Крыма, Калининградской области и Дальнего Востока. Глава государства подчеркнул, что перед энергетиками сегодня стоят важные задачи, главные из которых – качественная модернизация оборудования, рост энергоэффективности и повышение доступности энергетических услуг. Президент уверен, что, опираясь на глубокие знания и профессиональные традиции, работники отрасли будут успешно трудиться на благо России и ее граждан. ЭПР присоединяется к поздравлениям и традиционно подводит итоги недели.

Не секрет, что в последние годы большое внимание уделяется активизации инновационной деятельности. Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации, заместитель председателя рабочей группы по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике Алексей Текслер убежден: инновационное развитие отраслей ТЭК — основа решения стратегических задач, стоящих перед российской энергетикой, и ключевой элемент сохранения лидирующих позиций на традиционных для России рынках и выхода на новые – высокотехнологичные рынки «энергетики будущего».

На очередном заседании рабочей группы Алексей Текслер напомнил, что для стимулирования компаний ТЭК к внедрению инноваций Минэнерго России в 2014 году была разработана и реализуется утвержденная Правительством РФ «дорожная карта» по внедрению инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК. В соответствии с документом к 2018 году должно было быть отобрано не менее 20 проектов, имеющих общенациональное значение и способных дать значительный экономический эффект. Начиная с 2015 года велась активная работа по данному направлению, в ходе которой статус национальных был присвоен 13 проектам – 5 в сфере электроэнергетики и 8 в нефтегазовом комплексе. Важное значение при отборе проектов уделялось их качественной проработке. В рамках состоявшегося заседания статус национальных получили еще 7 проектов.

Так, реализация проекта по внедрению систем энергоснабжения для отдаленных и изолированных территорий будет способствовать развитию в стране малой распределенной генерации на основе отечественных технологий, что в свою очередь значительно повысит экспортный потенциал компаний ТЭК. Уже сегодня использование альтернативных источников энергии для энергоснабжения таких территорий оправдано с экономической точки зрения. Развитие современных технических решений в этой сфере приведет к дальнейшему снижению капитальных затрат.

Еще один проект в сфере электроэнергетики направлен на развитие в стране отечественного производства газотурбинных установок большой мощности, что позволит решить актуальную задачу по замещению иностранного оборудования и обеспечить энергетические компании конкурентоспособными газовыми турбинами российского производства.

Алексей Текслер подчеркнул: отбор проектов продолжится в следующем году, а ведомство обеспечит мониторинг реализации одобренных проектов согласно утвержденным дорожным картам.

Интересная новость пришли с Урала — сотрудники Уральского федерального университета (УрФУ) разработали более эффективную, по сравнению с существующими на сегодняшний день, технологию превращения каменного угля в электроэнергию. По словам исследователей, они решили задачу замены уникального продукта — природного газа — на каменный уголь с одновременным улучшением энергетических и экологических характеристик установок по сравнению с существующими угольными электростанциями. Кроме того, светлые умы показали высокую эффективность применения данной технологии для совместного производства электрической и тепловой энергии при существенно более простой схеме установки.

Выходит, если прямо преобразовывать углеводородное топливо в электроэнергию, то можно одновременно и упростить, и улучшить конструкции электростанций. Такое прямое преобразование можно осуществить с помощью электрохимических генераторов, использующих в качестве топлива природный газ или схожие с ним по составу смеси.

Ученые предложили оригинальную схему получения аналога природного топлива — синтез-газа (смеси водорода с угарным газом) — из каменного угля и проанализировали эффективность его использования в качестве топлива для электрохимического генератора. Оказалось, новая разработка может заменить использующийся сегодня неэкологичный и низко эффективный процесс сжигания угля более экологичным и безотходным. Все продукты, полученные при работе созданной установки, можно либо сжижать и захоранивать, либо использовать для производства промышленно важных веществ: этилового спирта, этилена, и других углеводородов.

Кстати, подобные разработки ведутся во всем мире, в этой области продвинулись США, Китай, и Германия. Однако наша российская разработка в этом плане является уникальной. На данный момент идут переговоры с промышленными

партнерами о создании демонстрационных образцов. Следующий шаг – масштабирование установки и ее запуск в производство.

Рыбинская ГЭС (филиал «РусГидро») завершает год рекордом — с 1 января по 19 декабря 2017 года электростанция произвела 1493,7 млн кВт*ч электроэнергии — больше, чем за всю историю эксплуатации.

Рекордная выработка обусловлена благоприятной гидрологической обстановкой и грамотным планированием водноэнергетического режима Рыбинской и расположенной выше Угличской гидроэлектростанций. Весной Рыбинский гидроузел обеспечил пропуск половодья с оптимальными напорами и высоким КПД, четко следуя указаниям Росводресурвов. Кстати, предыдущий рекорд за аналогичный период на Рыбинской ГЭС был установлен в 1953 году. Тогда станция выработала 1486,9 млн кВт*ч. Всего с момента пуска первого гидроагрегата Рыбинская ГЭС выработала 73,342 млрд кВт*ч экологически чистой электроэнергии.

Итоги года в отрасли подводил на минувшей неделе глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. По его словам, в целом энергетика завершает 2017-й со знаком плюс – во всех секторах наметилась положительная динамика. Также глава профильного комитета коснулся вопроса важности формирования системы учета энергоресурсов. Он сообщил, что профильный комитет возлагает большие документы на принятый в первом чтении законопроект об интеллектуальных приборах учета энергоресурсов.

«Данный документ отражает продвигаемую нами идею о создании системы учета. Сегодня мы заинтересованы в том, чтобы у нас появился достоверный, полный и самое главное современный учет поставляемых энергоресурсов. До тех пор пока в нашей стране не появится такой системы по всем видам энергоресурсов, будь то электроэнергия, тепло или вода мы не наведем порядка ни со справедливостью оплаты, чтобы каждый платил за себя, ни с энергосбережением. Кроме того, не решим проблему с платежной дисциплиной и задолженностью потребителей, поскольку никто не хочет платить за другого. Более того, граждане все чаще жалуются на необоснованно высокие суммы в платежках за ЖКУ. При этом управляющие компании не всегда действуют добросовестно и могут выставить необоснованный счет — порой затраты на общедомовые нужды превышают стоимость энергоресурсов, потребляемых гражданами», — заявил депутат.

Павел Завальный уточнил: в данном случае речь идет о так называемом «модельном» законе, который затем можно было бы применить для контроля поставки других видов энергоресурсов — газа, тепла.

«Отмечу, что у сетевой компании не должно быть монополии на установку приборов учета. Самое главное, чтобы прибор соответствовал предъявляемым к нему требованиям и обеспечивал минимальный функционал. Однако

ответственность за организацию систем учета должна ложиться именно на сетевую компанию — она больше всех заинтересована в организации этой работы, а значит, от нее можно ожидать хорошего результата работы в этом направлении», — резюмировал парламентарий.

Кажется, проблема неплатежей – вечная. Например, на Дальнем Востоке долги силовиков за тепло вскоре превысят 320 миллионов. Самая крупная сумма накопилась у военных и ФСИН. Силовые ведомства задолжали «Дальневосточной генерирующей компании» 118 миллионов рублей, но это не предел — к концу 2017 года сумма превысит 320 миллионов, если Минобороны, МЧС, МВД и ФСИН ничего не предпримут.

Дефицит денежных средств, возникающий вследствие неплатежей, не даёт ДГК возможности в полном объёме рассчитываться с поставщиками топлива и обеспечивать надёжность энергоснабжения в отопительный период. Это ставит под угрозу энергобезопасность на территории Приморья, Хабаровского края, Амурской области, ЕАО и юге Якутии. Для покрытия дефицита бюджета ДГК вынуждено привлекать кредитные ресурсы, что приводит к удорожанию энергии и ложится дополнительным бременем на добросовестных потребителей.

На 1 декабря 2017 года самый крупный долг перед энергетиками накопился у филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» по Восточному военному округу. Предприятие, в ведении которого теперь находятся объекты «Главного управления жилищного фонда» в Хабаровском, Приморском, Камчатском и Забайкальском краях, Амурской и Магаданской областей, ЕАО, Чукотки, Сахалина, Якутии, Бурятии, не выплатило 87,8 миллиона рублей. До конца года сумма может увеличиться до 173 миллионов рублей. Долг Федеральной службы исполнения наказаний перед АО «ДГК» составляет 15,4 миллиона, дефицит — ещё 6,6. Задолженность МЧС — 11,3 миллиона, а МВД — 3,4 миллиона рублей.

АО «ДГК» направило руководителям ведомств письма с предупреждениями. Если до конца года не удастся погасить долги или предоставить гарантии оплаты, то энергетики могут отключить тепло на объектах.

Рассуждать о злостных неплательщиках можно долго, однако хочется сказать о другом. Для всех нас завершение года — время подводить итоги, доделывать накопившиеся дела, которые не один раз откладывались на потом, отдавать долги, чтобы не переносить этот груз на следующий год. И очень хочется пожелать всем тем, кто нарушает платежную дисциплину, задуматься о том, что не платя за энергоресурсы, они делают хуже не только себе, но и энергетикам, и другим потребителям. По факту, процветание отрасли зависит не только от тех, благодаря кому в наших домах тепло и светло, кто, вместо того, чтобы проводить время с семьей, в любую погоду и любое время суток едет устранять аварию, но и от каждого из нас. Так давайте не будем находить оправдания и откладывать на завтра – дела, платежи, обязательства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте