16+
Регистрация
РУС ENG

Обследование после аварии оставшихся затворов Нижне-Бурейской ГЭС не выявило дефектов

Обследование после аварии оставшихся затворов Нижне-Бурейской ГЭС не выявило дефектов
Специалисты провели обследование оставшихся затворов Нижне-Бурейской ГЭС после того, как станция из-за аварии лишилась затвора №1, отмечается в сводке Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности.

Специалисты лаборатории "Райчихинской ГРЭС" и независимой лаборатории "Гидромонтаж" (филиал АО "Трест Гидромонтаж") провели обследования 2, 3, 4 затворов Нижне-Бурейской ГЭС на наличие возможных дефектов. По результатам обследования дефектов не обнаружено.

Как сообщалось, 24 августа на Нижне-Бурейской ГЭС при штатном маневрировании в пролете №1 произошло повреждение левобережной опоры сегментного затвора с разрушением привода и обрушением затвора в нижний бьеф (участок реки, примыкающий к плотине). Это вызвало неконтролируемый сброс воды в объеме 2,6 тыс. кубометров в секунду.

Произошло подтопление пристанционной площадки. Пострадавших нет, оборудование машинного зала ГЭС не получило повреждений. Затворы предназначены для регулирования уровня холостого сброса воды из водохранилища.

Энергетики начали сработку Нижне-Бурейского водохранилища для проведения ремонтно-восстановительных работ. В Бурейском районе установлены временные гидропосты для замера уровня воды в районе населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Бурея.

В понедельник на гидростанцию прибыла комиссия ПАО "РусГидро". После достижения отметки в верхнем бьефе 127 метров планируется установка плоского затвора для обследования поврежденного участка и определения объемов ремонтно-восстановительных работ (ориентировочно 4 сентября), соощают СМИ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.