16+
Регистрация
РУС ENG

Виктор Рогоцкий: Неплатежи "душат" энергетику и мешают при подготовке к ОЗП

Виктор Рогоцкий: Неплатежи "душат" энергетику и мешают при подготовке к ОЗП
- Зима всегда проверяет энергетику на профессионализм. От успешного прохождения осенне-зимнего периода зависит жизнедеятельность регионов, экономика страны и настроение граждан. Анализируя результаты нынешнего ОЗП, мы должны расставить правильные акценты на будущее, - заявил заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий.

В ходе своего выступления в рамках Всероссийского совещания, посвящённого прохождению ОЗП 2016-2017 годов Виктор Рогоцкий акцентировал внимание на трех ключевых, по про мнению, проблемах отрасли.

Прежде всего, упомянул о реформировании теплоснабжения - одном из ключевых вопросов функционирования энергокомплекса. 

Ещё один важный аспект - создание розничного рынка электроэнергии.

- Только усилением ответственности и лицензированием здесь не обойтись. Содержать двух монополистов на рынке накладно для потребителей, - считает спикер.

Он также посетовал  на неплатежи, которые "душат" экономику и, прежде всего, энергетику, поскольку являются серьезным тормозом при подготовке к зиме. Помочь в решении сложившейся ситуации, по мнению спикера, может помочь переход на прямые платежи.

 - Это может стать серьезным подспорьем в борьбе с нерадивыми должниками. Соответствующий законопроект сейчас на рассмотрении, но нас беспокоит то, что он приобретает коммерческую окраску, хотя по идее должен иметь социальную направленность. Считаем, комиссия за платежи населения не должна переходить отметку в пять процентов. Надо  бы ввести такое понятие, как "социальные платежи", под которыми должны подразумеваться платежи граждан за ЖКХ, нужно контролировать их, - резюмировал Виктор Рогоцкий. 

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.