16+
Регистрация
РУС ENG

СГК и УК «Кемерово-Сити» переходят на прямые договорные отношения в сфере теплоснабжения

СГК и УК «Кемерово-Сити» переходят на прямые договорные отношения в сфере теплоснабжения
АО «Кемеровская генерация» и ООО «Управляющая компания «Кемерово-Сити» подписали соглашение, которое исключает посредников при взаимодействии сторон в процессе поставки тепловых ресурсов. Это событие завершает переход потребителей квартала 7Б на Притомском проспекте в Кемерове на прямые договоры с крупнейшим в городе производителем тепла.

С 1 января 2018 года сотрудничество АО «Кемеровская генерация» и УК «Кемерово-Сити» в сфере поставки тепла и горячей воды будет вестись на основании прямого договора. Тем самым, стороны отказываются от услуг АО «Теплоэнерго» в качестве посредника при осуществлении купли-продажи тепловых ресурсов.

Управляющая компания «Кемерово-Сити» входит в число ведущих жилищных организаций областного центра Кузбасса. В настоящее время под ее управлением в городе находится более 40 многоквартирных домов. Они расположены преимущественно на территориях новой жилой застройки, среди них – квартал 7Б на Притомском проспекте в Центральном районе и «новая Радуга» в Рудничном районе Кемерова.

Система теплоснабжения вышеназванных микрорайонов сейчас организована таким образом, что тепловую энергию для них производят электростанции Сибирской генерирующей компании. Но передачу теплоносителя по тепловым сетям непосредственно потребителям осуществляет «Теплоэнерго». Данное предприятие обладает статусом Единой теплоснабжающей организации (ЕТО), заключает договоры на поставку тепла, но фактически при этом выступает перепродавцом дешевых тепловых ресурсов СГК в квартале 7Б и на «новой Радуге». Поскольку тарифы у «Теплоэнерго» более высокие, то происходит значительное удорожание тепла для его конечных покупателей.

К настоящему моменту коммерческие потребители квартала 7Б уже имеют прямые договоры теплоснабжения с «Кемеровской генерацией». Подписание соответствующего документа с УК «Кемерово-Сити», которая управляет жилым фондом микрорайона, означает завершение перехода всех потребителей квартала 7Б на прямые договорные отношения с производителем тепла. Кроме того, поскольку под управлением «Кемерово-Сити» находится также свыше 16 % многоквартирных домов «новой Радуги», это событие дает старт активной фазе процесса перевода на прямые договоры с «Кемеровской генерацией» жилищных организаций Рудничного района города.

«Прямые договорные отношения создают предпосылки для развития нашего взаимодействия с УК «Кемерово-Сити». Большую заинтересованность в переходе на прямые договоры с нами проявляют в настоящее время и другие жилищные организации «новой Радуги», – говорит директор Кемеровского филиала ООО «Сибирская теплосбытовая компания» (входит в СГК, агент АО «Кемеровская генерация») Дмитрий Григорович. – Это поддерживает стратегию Сибирской генерирующей компании по укреплению позиций на рынке тепла в Кузбассе, что обеспечивает нашим потребителям доступ к тепловым ресурсам высокого качества по конкурентным ценам».

Новый формат взаимоотношений АО «Кемеровская генерация» и УК «Кемерово-Сити» дает основание СГК инициировать процедуру заключения с АО «Теплоэнерго» договора на передачу тепловой энергии в квартале 7Б и на «новой Радуге». Это позволит сформировать необходимую правовую базу для стабильной работы всех участников рынка тепловых ресурсов в его изменившейся конфигурации.

Напомним, ранее СГК направила главе города Кемерово Илье Середюку свои предложения для учета при актуализации Схемы теплоснабжения кузбасской столицы. Сибирская генерирующая компания, помимо прочего, предлагает наделить АО «Кемеровская генерация» статусом ЕТО в квартале 7Б Центрального района и в Рудничном районе, что соответствует существующим условиям поставки энергоресурсов от теплоисточников СГК и юридически закрепляет сложившуюся расстановку сил и распределение ответственности за теплоснабжение города.

Тепловая энергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.