16+
Регистрация
РУС ENG

Объединенному диспетчерскому управлению энергосистемы Урала исполнилось 75 лет

Объединенному диспетчерскому управлению энергосистемы Урала исполнилось 75 лет
Филиалу АО «Системный оператор Единой энергетической системы» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала» (ОДУ Урала) 15 июля исполнилось 75 лет со дня основания.

История ОДУ Урала началась в сложнейший для страны период Великой Отечественной войны. Приказом народного комиссара электростанций СССР Д.Г. Жимерина № 55 от 15.07.1942 г. разросшаяся в результате эвакуации энергосистема Урала была разделена на три части: Свердловскую, Челябинскую и Молотовскую (ныне Пермскую). Для оперативного руководства ими было создано Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала. Перед диспетчерами стояла задача в кратчайшие сроки реорганизовать управление энергообъединением, наладить оперативное включение в работу нового и перевозимого из центра России энергетического оборудования, чтобы обеспечить надежное электроснабжение объектов оборонного комплекса. Только за 1942 год были пущены Челябинская ТЭЦ-1, Пермская ТЭЦ-6, Кировская ТЭЦ-3 целый ряд других электростанций, имевших оборонное значение. К 1944 году генерирующая мощность в операционной зоне ОДУ Урала выросла почти в два раза по сравнению с довоенной. 

В первую послевоенную пятилетку, несмотря на наблюдавшийся в стране общий спад энергопотребления в связи с перестройкой промышленности на мирные рельсы, электрическая нагрузка ОЭС Урала выросла почти на 43 %. В 1947 году правительство приняло развернутую программу развития энергетики Урала. Это определило появление в регионе сетей напряжением 220 и 500 кВ, обеспечивающих межсистемные связи и выдачу мощности с новых электростанций. В сентябре 1958 года вступили в строй ЛЭП 400 кВ (в 1964 году переведена на 500 кВ) Бугульма – Златоуст и подстанция Златоуст, благодаря чему ОЭС Урала вошла в параллельную работу с Единой энергетической системой Европейской части СССР.

В 1960–1980-х годах энергетика Урала переживала период настоящего расцвета. С 1959 по 1965 годы – было построено 14 новых электростанций, мощность ОЭС Урала выросла более чем вдвое. В состав энергообъединения также вошли Удмуртская, Кировская, Башкирская и Оренбургская энергосистемы. Специалисты ОДУ Урала неоднократно становились пионерами в разработке, внедрении и развитии новых технологий оперативно-диспетчерского управления. В 1970-1980-х годах здесь началось активное применение вычислительной техники для управления электроэнергетическими режимами энергосистемы, велась разработка и внедрение средств математического моделирования в энергетике.

Непростым периодом для уральской энергетики стали 1990-е годы. В результате общего экономического спада резко сократилось энергопотребление крупными промышленными предприятиями, имеющими большую долю в общей структуре потребления ОЭС Урала. В условиях тотальных неплатежей за электроэнергию, сокращения вводов нового генерирующего и сетевого оборудования ОДУ Урала продолжало обеспечивать стабильную работу энергообъединения. 

В сентябре 2002 года ОДУ Урала в числе других объединенных диспетчерских управлений вошло в состав только что созданной новой инфраструктурной организации – Системного оператора, взявшего на себя функцию оперативно-диспетчерского управления Единой энергосистемой России. В эти годы ОДУ Урала принимало самое активное участие в выстраивании новой системы оперативно-диспетчерского управления и реформировании отрасли. В частности, на базе Свердловской энергосистемы был реализован один из трех пилотных проектов по организации третьего уровня иерархии оперативно-диспетчерского управления – региональных диспетчерских управлений (РДУ). Вслед за этим ОДУ Урала успешно осуществило передачу функций по управлению региональными энергосистемами от Центральных диспетчерских служб АО-энерго к создаваемым филиалам АО «СО ЕЭС» РДУ. Благодаря мощной научной базе и кадровому потенциалу, ОДУ Урала стало одной из основных площадок для отработки решений по интеграции рыночных механизмов в управление электроэнергетическими режимами, впоследствии принятых на вооружение в масштабах всей ЕЭС России. Кроме того, операционная зона ОДУ Урала стала опытной площадкой для внедрения ряда современных технологий диспетчерского управления. В частности, именно здесь были успешно опробованы новые решения в области противоаварийной автоматики и мониторинга запаса устойчивости энергосистемы.  

Сегодня ОДУ Урала управляет первой по объемам выработки и потребления электроэнергии объединенной энергосистемой. За 2016 год эти показатели составили 258,4 млрд. кВт·ч и 259,4 млрд. кВт·ч соответственно. В структуре ОЭС Урала работает 9 энергосистем, расположенных на территории 11-ти субъектов Российской Федерации: республик Башкортостан и Удмуртия; Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов; Пермского края; Кировской, Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. В составе энергообъединения работает более 190 электростанций установленной мощность свыше 51 тыс. МВт, что составляет порядка 22 % от суммарной установленной мощности электростанций ЕЭС России. По территории ОЭС Урала проходит более 100 тыс. километров линий электропередачи. Энергообъединение обладает сложной многокольцевой сетью 500 кВ и соединяется межсистемными линиями электропередачи 500 кВ с энергообъединениями Центра, Средней Волги и Сибири (через энергосистему Казахстана). 

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.