16+
Регистрация
РУС ENG

Приморские энергетики совместно с прокуратурой добиваются запрета размещения объектов в охранных зонах ЛЭП

Приморские энергетики совместно с прокуратурой добиваются запрета размещения объектов в охранных зонах ЛЭП
Специалисты филиала АО «ДРСК» «Приморские электрические сети» совместно с прокуратурой проводят регулярные выездные проверки по определению законности размещения физическими и юридическими лицами объектов в границах охранных зон ЛЭП.

В текущем году сотрудниками прокуратуры в ходе проверки информации, предоставленной АО «ДРСК», установлены нарушения размещения объектов в охранных зонах линий электропередачи напряжением 110 кВ в отношении четырех автостоянок и двух торговых павильонов.

По фактам выявленных нарушений  прокуратурой  предъявлены иски в суд к нарушителям охранных зон. Исковые требования о запрете деятельности в охранных зонах ЛЭП и о признании не действительными  договоров аренды земельных участков были удовлетворены в полном объеме.

Так, прокуратура города Владивостока обратилась в суд с иском о запрете деятельности автомобильной стоянки в районе улицы Толстого, расположенной в охранной зоне линии электропередачи филиала «Приморские электрические сети».
Размещение стоянки автотранспортных средств в охранной зоне воздушной линии электропередачи 110 кВ в районе улицы Толстого не было согласовано с сетевой организацией.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что организация автостоянки непосредственно  в охранной зоне линии электропередач создает угрозу причинения вреда жизни, здоровью, как самих работников автостоянки, так и клиентов. Кроме того, автостоянка создает препятствия сетевой организации в обслуживании ЛЭП. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Вопросы фактического исполнения судебного решения о запрете деятельности автостоянки находятся на контроле в прокуратуре Владивостока.
На сегодняшний день, в результате планомерной и целенаправленной работы, энергетики приморского филиала «ДРСК» выявили более 600 объектов, расположенных в охранных зонах ЛЭП - это гаражи, автостоянки, хозяйственные постройки, магазины, рынки и другие объекты. В адрес собственников таких объектов регулярно направляются  предупреждения с  требованиями устранить нарушения режима охранных зон.

Энергетики напоминают, что размещение объектов в охранных зонах ЛЭП регулируется Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ №160. Согласно действующему законодательству, для воздушных линий электропередачи 10 кВ охранная зона составляет 10 метров, для ВЛ 35 кВ — 15 метров, а для 110 кВ — по 20 метров в обе стороны от крайних проводов ЛЭП. Несоблюдение режима охранных зон объектов электросетевого хозяйства влечет привлечение к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.