16+
Регистрация
РУС ENG

Люберчане обеспокоены выбросами в атмосферу загрязняющих веществ

Люберчане обеспокоены выбросами в атмосферу загрязняющих веществ
Жители подмосковного города Люберцы уже смирились с неприятным запахом, преследующим их круглый год. Прежде он чувствовался, в основном, в теплое время года, когда форточки постоянно открыты. Справедливости ради стоит сказать, что насладиться прохладой многим люберчанам на самом деле не удавалось — с наступлением вечера они вынуждено закрывали окна, чтобы не впускать в дом посторонний запах. Однако проблема приобрела новый масштаб — в ночь на 9 ноября выбросы загрязняющих веществ в атмосферу привели к тому, что в квартирах люберчан даже с закрытыми окнами в прямом смысле слова было нечем дышать.

На телефон дежурного в МЧС поступили десятки жалоб не только от жителей Люберец, но и их соседей — микрорайона Некрасовка. Едкий туман с неприятным запахом стал героем социальных сетей и причиной плохого самочувствия людей.

По мнению жителей, столь аномальное явление никак не является следствием погодных условий — согласитесь, даже сильный туман не может сопровождаться столь резким запахом. Причина, считают люберчане, в другом — в выбросах, которые регулярно в вечерние и ночные часы производит мусоросжигательный завод №4. Это не голословное заявление: видеозаписи, сделанные особенно бдительными горожанами, подтверждают, что утром и в течение дня выбросы не производятся, а вот с наступлением сумерек завод начинает активно работать, загрязняя атмосферу. Разумеется, к утру плотное облако рассеивается, но на следующий день ситуация повторяется вновь.

Люберчане бьют тревогу: они убеждены, что такие заводы нужно переносить подальше от жилых районов, ведь подобные выбросы в атмосферу, наверняка не пройдут бесследно — они могут стать причиной развития серьезных заболеваний — рака и бесплодия, а самое главное — отрицательно скажутся на здоровье детей. О какой здоровой нации в таком случае можно вести речь?

Казалось бы, проблема есть — Люберцы, без преувеличения, на грани экологической катастрофы, однако местные власти предпочитают закрывать глаза на происходящее. Только за вчерашний день в инстаграме главы Люберец Владимира Ружицкого появилось множество жалоб от жителей, которые призывали его принять хоть какие-то меры.

Как и следовало ожидать, сам господин Ружицкий проигнорировал призыв люберчан о помощи. А заместитель главы администрации городского округа город Люберцы Юрий Григорьев, который курирует вопросы безопасности, ГО и ЧС, культуры, экологии, там же, в инстаграме, ограничился отпиской: «Уважаемые жители! По аналогичным обращениям жителей Министерством Экологии и природопользования Московской области и департаментом Росприроднадзора по ЦФО проводятся внеплановые проверки промышленных зон на территории городского округа Люберцы и прилегающих территориях города Москвы. Следует отметить, что МСЗ 4 подконтролен Росприроднадзору» (орфография и пунктуация сохранены). В ответ люберчане поинтересовались результатами этих проверок и уточнили, проводятся ли они ночью, когда и происходят выбросы. Какой смысл проверять днем, если люди задыхаются в вечернее и ночное время?

Также Григорьев добавил, что «Администрация инициирует проверки предприятий и в первую очередь по обращениям жителей. Полномочия по надзору и контролю по данной проблеме относятся к региональным и федеральным структурам, с которыми мы взаимодействуем в постоянном режиме».

Пожалуй, проще было бы ответить, что администрация Люберец не собирается предпринимать никаких мер, даже учитывая, что 2017-й объявлен в России Годом экологии. Выходит, жители и дальше будут вынуждены дышать едким запахом и как можно плотнее закрывать окна. Однако многие люберчане отмечают, что поскольку местная администрация игнорируют столь глобальную проблему, они пойдут дальше — к губернатору Московской области и, если понадобится, к самому Президенту, ведь чистый воздух — залог здоровья тысяч людей.

Люберчане обеспокоены выбросами в атмосферу загрязняющих веществКод PHP" data-description="На телефон дежурного в МЧС поступили десятки жалоб не только от жителей Люберец, но и их соседей — микрорайона Некрасовка. Едкий туман с неприятным запахом стал героем социальных сетей и причиной плохого самочувствия людей.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2017/303805.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/3f2/3f2ca2cde852dec6bc29f0c6c796d92e.jpg" >

Отправить на Email


Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.