Мировой спрос на газ к 2040 году увеличится более чем на 40%

Компанией «НОВАТЭК» на полуострове построен крупнейший в России завод по выпуску СПГ. 27 миллиардов долларов. «Ямал СПГ» открывает новые горизонты для развития газовой отрасли, для всей национальной экономики, формирует высокотехнологичные рабочие места, в том числе на Севере и на Дальнем Востоке, где должен разместиться перегрузочный терминал.
-Проект имеет большое значение для страны в целом, является ещё одним подтверждением статуса России как одной из ведущих мировых энергетических держав, - отметил Президент. - Проект способствует укреплению экономического сотрудничества с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего с нашими ключевыми партнёрами в этом регионе – компаниями Китайской Народной Республики, является примером успешной международной кооперации с Францией, Италией, Германией, целым рядом других европейских государств.
Число таких перспективных проектов нужно увеличивать, - отметил Владимир Путин. По оценкам экспертов, мировой спрос на газ к 2040 году увеличится более чем на 40%, и, что особенно важно, наиболее активно будут развиваться поставки именно сжиженного газа. Здесь рост может достигнуть порядка 70%. Россия способна и должна занять на этом рынке достойную нишу. Помимо «Ямал СПГ» у нас есть крупный центр по сжижению газа на Сахалине, но, этого недостаточно.
-Перед отечественным ТЭКом в числе ключевых стоит задача по наращиванию мощностей и объёмов производства СПГ, - констатировал глава РФ. - Производство и экспорт СПГ не должны привести к ослаблению уже завоёванных позиций на рынке сетевого газа. Более того, их нужно удерживать и, безусловно, укреплять. Работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ не конкурировали с нашим же трубопроводным газом – напротив, необходимо создать условия для сбалансированных, взаимодополняющих направлений, чтобы в целом получить максимальную отдачу. Спрос на сжиженный газ нужно активно формировать и внутри нашей страны. Его применение может быть расширено, в том числе за счёт поставок в удалённые населённые пункты, не имеющие сетевого газа, за счёт перевода общественного транспорта на более чистое, экологичное газомоторное топливо. В этой сфере, кстати, у нас уже есть хорошие специальные программы. Рассчитываю, что более подробно о мерах поддержки потребления сжиженного газа на внутреннем рынке мы ещё поговорим в ходе нашей сегодняшней встречи.
Для увеличения объёмов поставок СПГ нужно развивать мощности по сжижению газа, создавать условия для локализации производства оборудования, необходимого для его выпуска, хранения и транспортировки, обеспечивать тем самым загрузку собственных предприятий промышленности.
-Знаю, что такая работа ведётся и сейчас, вместе с тем её нужно активизировать, - отметил Путин. - Более того, она должна вестись в упреждающем темпе, так, чтобы будущие СПГ-проекты по максимуму реализовывались с помощью отечественного оборудования и технологий. И ещё. В рамках диверсификации ОПК предлагаю подумать о возможном участии оборонных предприятий в проектах по локализации и выпуску высокотехнологичной продукции в интересах газовых компаний.
Ископаемые источники энергии
-
05.03.2021 18:24:00«А-Проперти» договорилась о переходе 5% Эльгинского угольного проекта Госкорпорации Ростех
175
Ростех подписал с компанией «А-Проперти» соглашение об основных условиях сделки по переходу 5% Эльгинского угольного комплекса Госкорпорации. Данная договорённость – логическое завершение формирования промышленного кластера «А-Проперти», который включает угольные проекты Эльга, Огоджа и порт Вера.
Ископаемые источники энергии
05.03.2021 17:03:03Технология производства игольчатого кокса «Газпром нефти» вошла в ТОП-10 лучших российских изобретений 2020 года225
Ископаемые источники энергии, Новые технологии
04.03.2021 14:38:00Утверждена «дорожная карта» по сокращению негативного воздействия предприятий угольной промышленности на окружающую среду195
Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко утвердила план мероприятий («дорожную карту») по сокращению негативного воздействия предприятий угольной промышленности на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий (НДТ).
Ископаемые источники энергии, Промышленная безопасность, Промышленная экология, Экология, Переработка отходов
16.02.2021 09:59:06В Кузбассе реконструируют шахту «Анжерская-Южная»175
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение проектной документации на реконструкцию шахты «Анжерская-Южная» при отработке нового пласта Березово-Бирюлинского каменноугольного месторождения в Кемеровской области.
Уголь, Ископаемые источники энергии
-
05.03.2021 18:53:39ООО «РЭНЕРА» приобрело 49% акций корейского производителя литий-ионных батарей
169
ООО «РЭНЕРА» (отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») закрыло сделку по приобретению 49% акций южнокорейской компании Enertech International Inc. - производителя электродов, литий-ионных аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии различной емкости.
Аккумуляторы
05.03.2021 18:24:00«А-Проперти» договорилась о переходе 5% Эльгинского угольного проекта Госкорпорации Ростех175
Ростех подписал с компанией «А-Проперти» соглашение об основных условиях сделки по переходу 5% Эльгинского угольного комплекса Госкорпорации. Данная договорённость – логическое завершение формирования промышленного кластера «А-Проперти», который включает угольные проекты Эльга, Огоджа и порт Вера.
Ископаемые источники энергии
05.03.2021 17:56:17Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину представили разработанную проектным институтом Росатома цифровую модель ЦКП «СКИФ»185
Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») представил результаты работ по проектированию и цифровую модель Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.
Новые технологии
05.03.2021 17:28:37«Россети Тюмень» установили микропроцессорную защиту на подстанции, питающей третий по размеру город ХМАО-Югры172
Нефтеюганский филиал «Россети Тюмень» усовершенствовал систему релейной защиты и автоматики на подстанции, питающий город Нефтеюганск и объекты Усть-Балыкского месторождения «Роснефти» в Югре. Новые устройства надежно защитят оборудование центра питания и предотвратят нештатные ситуации в энергосистеме. Стоимость работ по установке составила 3,2 млн рублей.
Автоматизация в энергетике, Подстанции, Энергоснабжение
-
14.04.2020 14:36:56 Анна НевскаяЭнергетики Республики Коми объяснили «космические» платежки за тепло
5147
ООО «Усинская тепловая компания» (Республика Коми) пояснила причины значительного роста платежей за тепловую энергию, выставленных горожанам по результатам традиционного перерасчета.
Теплоснабжение
15.05.2020 17:53:41 Анна НевскаяДолги «Тракторных заводов» угрожают экономике Чувашии5071
Энергетики Чувашской Республики оценили риски, связанные с задолженностью за электроэнергию со стороны машиностроительного концерна «Тракторные заводы», штаб-квартира которого находится в Чебоксарах.
Задолженность за электроэнергию
17.12.2020 13:48:451 января 2021 года вступит в силу закон «об удаленке»3997
8 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписан Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в отношении дистанционной (удаленной) работы. Принятие закона обусловлено эпидемиологической ситуацией в стране и необходимостью адаптации законодательства о дистанционной работе под текущие реалии и потребности.
Информационные технологии
23.03.2020 14:31:00Что будет дальше из-за коронавируса в энергетике?!2390
ЭПР обратился к экспертам отраслевого сообщества вопросы о том, насколько сильное влияние коронавирус может оказать на мировую и отечественную энергетику, какие компании могут пострадать в первую очередь, критична ли отмена отраслевых мероприятий и готовы ли отечественные компании обеспечить импортозамещение в таких условиях?
Выставки, конференции, Экология
20.03.2020 18:26:20Группа «Россети» принимает меры по профилактике коронавируса2264
20 марта 2020 года в Группе «Россети» прошло заседание Штаба электросетевого комплекса, посвященное мерам профилактики коронавируса. Генеральный директор компании Павел Ливинский сообщил, что в соответствии с положениями Приказа №104 с 5 марта в компаниях Группы усилена работа по защите сотрудников и клиентов.
Россети