16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В России открывается окно возможностей для развития распределенной энергетики

В России открывается окно возможностей для развития распределенной энергетики
10.11.2017 11:14:00 Елена Восканян Электроэнергетика. Электрические сети
Доля объектов распределенной генерации в энергосистеме России, по состоянию на 2017 год, оценивается в 9-10%, или около 23 ГВт. Вместе с тем, в перспективе она может занять более весомые позиции в общей структуре генерации.

С другой стороны, учитывая возможный дефицит мощностей в централизованной системе электроснабжения РФ, который к 2030 году может составить от 47 до 70 ГВт, открывается окно возможностей для развития распределенной энергетики. Дело в том, что часть выбывающих мощностей крупных ТЭС может быть замещена более мелкими, локализованными рядом с потребителем, а спрос потребителей на мощность может быть уменьшен с помощью технологий энергоэффективности и управления потреблением.

Предварительные результаты исследования «Анализ сценария развития электроэнергетики России при условии использования потенциала распределенной энергетики» были представлены 9 ноября в рамках открытой конференции «Распределенная энергетика: потенциал в России», которая прошла на площадке Московской школе управления СКОЛКОВО. К дискуссии были приглашены представители Государственной Думы, Российского энергетического агентства, ряда энергокомпаний и экспертных организаций.

Исследование подготовлено специалистами Энергетического центра бизнес-школы Сколково совместно с ИНЭИ РАН, Центром стратегических разработок, НТЦ ЕЭС и компанией McKinsey. Эксперты изучили 66 российских и зарубежных кейсов, связанных с использованием распределенной энергетики, включая крупные ТЭЦ промышленных потребителей, энергоцентры в жилых районах и поселках (в том числе реконструированные из котельных), энергоцентры для небольших потребителей (бизнес-центры, отели и т.п.), а также микрогенерацию в домовладениях (солнечные батареи, ветрогенераторы и др.).

С учетом текущих трендов эксперты предполагают, что в условиях постоянного повышения цен на централизованную электроэнергию и мощность процесс постепенного перехода потребителей на собственную генерацию и ухода от централизованного энергоснабжения сохранится. К 2035 году потребителями может быть введено дополнительно 13-32 ГВт собственной генерации.

Согласно оценкам аналитиков, благодаря наличию значительного и устойчивого спроса на тепловую энергию, в России есть большой потенциал для развития

распределенной когенерации – небольших ТЭЦ и энергоцентров, расположенных близко к потребителям и обеспечивающих их как тепловой, так и электрической энергией. Ко всему прочему, такие станции могут обеспечивать тепловой энергией новых потребителей, замещать выработку старых котельных и, в некоторых случаях, замещать выбывающие крупные ТЭЦ. Авторы исследования считают, что только распределенная когенерация могла бы теоретически полностью закрыть возможный дефицит мощностей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте