16+
Регистрация
РУС ENG

Российская экономика обладает значительным потенциалом повышения эффективности использования электроэнергии в промышленности

Российская экономика обладает значительным потенциалом повышения эффективности использования электроэнергии в промышленности
Существенно сократить потребности в генерирующих мощностях позволит реализация мероприятий по снижению потребления электроэнергии в технологических процессах и в зданиях.

Авторы исследования «Анализ сценария развития электроэнергетики России при условии использования потенциала распределенной энергетики» оценивают потенциал этого направления в 5-10% от фактического объема потребления электроэнергии в 2016 году, что в переводе на мощность даст 6-12 ГВт к 2035 году.

Предварительные результаты данного исследования представили 9 ноября на площадке Московской школы управления СКОЛКОВО в рамках открытой конференции «Распределенная энергетика: потенциал в России».

Кроме того, аналитики отмечают, что технологии управления спросом на энергию (Demand Response), хорошо работающие в мире даже на уровне домохозяйств, в России применяются пока в небольших объемах и только крупными алюминиевыми заводами. Между тем, потенциал снижения потребления мощности в случае развития этих технологий к 2035 году оценивается в 8-13 ГВт.

Наконец, бурное развитие технологий солнечной энергетики позволит российским домохозяйствам активно участвовать в генерации электроэнергии. Оценивая потенциал микрогенерации накрышными солнечными панелями, авторы исследования оценили максимальный потенциал этого направления в 86,5 ГВт установленной мощности, или около 11 ГВт среднегодовой мощности генерации (если в пределе оснастить панелями все 17,3 млн индивидуальных домов).

Таким образом, даже в сценарии частичного использования потенциала распределенной энергетики, с учетом реализации лишь небольшой доли потенциала каждой из ее составляющих, в России есть возможность скомпенсировать с помощью распределенной энергетики не менее половины возможного к 2035 году дефицита мощностей.

Напомним, что исследование о перспективах развития распределенной энергетики в России подготовили специалисты Энергетического центра бизнес-школы Сколково совместно с ИНЭИ РАН, Центром стратегических разработок,

НТЦ ЕЭС и компанией McKinsey. Чтобы сформировать объективную картину, эксперты изучили 66 российских и зарубежных кейсов, связанных с использованием распределенной энергетики, включая крупные ТЭЦ промышленных потребителей, энергоцентры в жилых районах и поселках (в том числе реконструированные из котельных), энергоцентры для небольших потребителей (бизнес-центры, отели и т.п.), а также микрогенерацию в домовладениях (солнечные батареи, ветрогенераторы и др.).

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.