Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Экономией дальневосточную энергетику не поправить

Экономией дальневосточную энергетику не поправить
19.04.2017 10:44:00 Ирина Кривошапка Электроэнергетика Тарифы Дальневосточный ФО
С 1 апреля исполнительный аппарат «РАО ЭС Востока» интегрирован в структуру «РусГидро». Причинами решения стала необходимость снижение издержек на содержание управленческого персонала, а также улучшение финансовых показателей дальневосточного холдинга – «РАО ЭС Востока» создало значительные убытки, его долг перед различными кредиторами на начало марта 2017 года составил порядка 103 млрд рублей.

Тем временем, крупнейший поставщик электроэнергии в Сахалинской области – «Сахалинэнерго» рассчитывает даже сэкономить средства на последствиях реорганизации основного учредителя. «Сахалинэнерго» предполагает с апреля больше не заключать с «РАО ЭС Востока» традиционного договора на оказание юридических услуг, помощь в бизнес-планировании, а также представление интересов компании перед структурными подразделениями правительства, ФАС и другими ведомствами. Тендер на оказание этих услуг общей стоимостью в 29 миллионов рублей размещен на едином портале государственных закупок.

В ИА Sakh.com, со ссылкой на компанию сообщили, что «с 1 апреля в связи с интеграцией ПАО «РАО ЭС Востока» в ПАО «РусГидро» и изменением системы управления дальневосточными активами договоры, заключенные с «РАО ЭС Востока» подлежат расторжению. Необходимость заключения вышеназванного договора будет пересмотрена».

Известно также, что отказ от этого контракта может сэкономить сахалинским энергетикам несколько миллионов рублей. Эти средства можно будет направить, например, на улучшение состояния электроэнергетического комплекса островов.

- Для того чтобы была хоть какая-то конкуренция, нужен рынок, - коментирует Дмитрий Селютин, генеральный директор АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» («ДВЭУК»). - Синхронная зона Дальнего Востока - это так называемая неценовая зона. То есть зона, где тарифы находятся под неизбежно большим влиянием государства, чем в условиях ценовой зоны. Поглощение РАО «ЭС Востока» ничего общего с рыночной конкуренцией не имеет. РАО «ЭС Востока» в течение всего времени своего существования было обречено на убытки - потому что опять же нет рынка, конкуренции, есть необходимость в реализации серьезных инвестпроектов. То есть это конкуренция из серии - у кого побольше средств для того, чтобы спасти дальневосточную энергетику.

Сейчас в синхронной зоне Дальнего Востока есть монополия ДГК в тепловой генерации, есть единый гарантирующий поставщик в южных регионах - «Дальневосточная энергетическая компания», и есть «РусГидро», у которой нет никаких причин пестовать своих приемных детей в лице ДГК либо изолированных энергосистем («Якутскэнерго», «Магаданэнерго», «Сахалинэнерго», «Камчатскэнерго»), потому что они вынуждены поддерживать определенный уровень загрузки тепловых станций в ущерб выработке

гидростанций - основного бизнеса «РусГидро». При этом понятно, что «мачеха» будет осуществлять экономию издержек, связанных с наличием достаточно большого управленческого аппарата в «РАО «ЭС Востока», но только экономией административных издержек поправить дела в дальневосточной энергетике невозможно.

Поэтому все это не про конкуренцию, это про административно-хирургические вмешательства в ту систему управления издержками, тарифами, которая сложилась на Дальнем Востоке.

Отправить на Email

  • 19.01.2018 16:04:00
    «Псковэнерго» реализовало первый этап программы модернизации систем учета электроэнергии
    «Псковэнерго» реализовало первый этап программы модернизации систем учета электроэнергии

    Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» в рамках реализации программы по снижению потерь электроэнергии завершил первый этап модернизации системы технического учета электроэнергии к началу 2018 года. На отходящих фидерах всех имеющихся в регионе 170 подстанций 110-35 кВ и 83 распределительных пунктах (РП) 6-10 кВ устаревшие электромеханические и электронные счетчики прошлого поколения заменены на многофункциональные микропроцессор...

  • 19.01.2018 15:51:00
    «ДРСК» приобрела распределительные электросети в Приморье
    «ДРСК»  приобрела распределительные электросети в Приморье

    С 1 января 2018 года на баланс АО «ДРСК» перешли кабельные и воздушные линии электропередачи напряжением от 6 до 110 кВ общей протяженностью 77,42 км, а также 6 подстанций трансформаторной мощностью 196,6 МВА. Стоимость сделки составила 2,3 млрд рублей

  • 19.01.2018 15:26:00
    «Янтарьэнерго» направит 8,4 млрд рублей для обеспечения схем выдачи мощности новых ТЭС
    «Янтарьэнерго» направит 8,4 млрд рублей для обеспечения схем выдачи мощности новых ТЭС

    Строительство линий электропередачи для выдачи мощности с новых теплоэлектростанций – приоритетный проект для сетевой компании. Работы идут в соответствии с утвержденным Правительством РФ графиком. Завершены работы на схемах выдачи мощности Талаховской и Маяковской ТЭС. Продолжаются работы по строительству и реконструкции объектов для Прегольской и Приморской ТЭС.

  • 19.01.2018 15:08:00
    Город Елабуга в Республике Татарстан остался без электричества
    Город Елабуга в Республике Татарстан остался без электричества

    Под отключение попал весь город с населением 70,2 тыс. человек, а также объекты особой экономической зоны "Алабуга". Сейчас в Елабуге ведутся работы по восстановлению электроснабжения, восстановлено электроснабжение в большинстве районов города.

  • 19.01.2018 14:58:00
    Возгорание на Саратовской ГЭС ликвидировано
    Возгорание на Саратовской ГЭС ликвидировано

    Сегодня, 19 января 2018 года в 06:43 по московскому времени произошло возгорание ввода 220 кВ блочного трансформатора № 1 Саратовской ГЭС. На место происшествия были немедленно вызваны пожарные расчеты, в результате работы которых в 07:50 возгорание было оперативно локализовано, а в 8:30 пожар был полностью ликвидирован.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте