16+
Регистрация
РУС ENG

ФАС изучает рост цен на мощность

ФАС изучает рост цен на мощность
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович поручил Минэнерго и ФАС проанализировать причины увеличения цен на мощность. Известно, что по результатам мониторинга ценовой ситуации в феврале этого года был отмечен рост предельных уровней нерегулируемых цен в европейской части РФ и на Урале.

Это связано с изменением цен и объемов покупки мощности на оптовом рынке электрической энергии и мощности. Рост фактической цены на мощность месяцем ранее - в январе - составил в среднем чуть более 22 процентов. Эксперты полагают, что на увеличение цены мощности повлияли три основных фактора: покупка мощности новых энергоблоков АЭС и ГЭС, изменение цен и объемов покупки по договорам о предоставлении мощности (ДПМ, по сути оплата новых энергоблоков ТЭС) и изменение цен и объемов покупки по результатам конкурентного отбора мощности (КОМ).

Как прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, ведомство пристально следит за этой ситуацией.

- По нашим данным, в феврале 2017 года произошло увеличение цены на мощность, - сказал В. Королев. - Сейчас выявляем причины произошедшего. Ранее мы уже направили запрос в НП «Совет рынка». Наиболее полную информацию мы получим к 15 апреля.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.