Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Павел Завальный: Электросетевой комплекс России находится в достаточно сложном состоянии

Павел Завальный: Электросетевой комплекс России находится в достаточно сложном состоянии
09.11.2017 11:51:00 Елена Восканян Электроэнергетика Центральный ФО
Сегодня, 9 ноября, в Государственной Думе РФ проходит круглый стол, посвящённый текущему состоянию и перспективам развития электросетевого комплекса России. Основные проблемы и пути их преодоления обсуждают представители ведомств, компаний и экспертного сообщества. 

Открывая заседание, Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, подчеркнул, что проведение данного мероприятия обусловлено необходимостью обсуждения и оценки сегодняшнего состояния электросетевого комплекса,  актуализации его роли в электроэнергетической отрасли России. Также необходимо выявить проблемы, препятствующие его эффективному функционированию и развитию, обсудив предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего эти вопросы. 

- В настоящее время в результате проведения реформы электроэнергетики электросетевой комплекс России находится в достаточно сложном состоянии. Это обусловлено рядом принятых ранее решений, - комментирует Павел Завальный.  - Так, за период проведения реформы произошло существенное увеличение сетевой составляющей в цене на электроэнергию (мощность). В среднем по стране доля сетевой составляющей в конечной цене на электроэнергию для потребителей достигла 50%, что существенно выше мировой практики.  При этом в регионах стоимость электроэнергии для потребителей, за счет сетевой составляющей, увеличивается к цене оптового рынка от 1,5 (Рязанское региональное диспетчерское управление) до 3 раз (Бурятское РДУ).  Для сельхозпроизводителей и прочих потребителей доля сетевой составляющей доходит до 70%.

Также парламентарий подчеркнул, что применение "котлового" метода установления тарифа на услуги по передаче электроэнергии привело к бесконтрольному росту числа территориальных сетевых компаний, получающих, вне зависимости от объёма указанных услуг, составляющую "котлового" тарифа на основе обеспечения необходимой валовой выручки.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте