16+
Регистрация
РУС ENG

ФСК ЕЭС встречает аистов

ФСК ЕЭС встречает аистов
ФСК ЕЭС в первом квартале текущего года смонтировала более 1000 противоприсадных устройств и 14 специальных площадок для гнездования птиц на опорах линий электропередачи в Амурской и Еврейской автономной областях и Приморском крае. Работы проведены накануне прилета дальневосточных аистов в регион для предотвращения аварийных ситуаций, связанных с жизнедеятельностью птиц и для сохранности пернатых, сообщили в компании.

Согласно статистике вторая по значимости причина аварийных отключений линий электропередачи на Дальнем Востоке — жизнедеятельность птиц. Дальневосточный аист, занесенный в Международную Красную книгу, предпочитает гнездиться на возвышенностях. Учитывая вмешательство людей в естественный ареал обитания пернатых, часто места для гнездования аисты выбирают на опорах линий электропередачи рядом с проводами высокого напряжения. Это не безопасно и для птиц. 

Ежегодно ФСК разрабатывает и реализует мероприятия по защите пернатых и снижению аварийности из-за воздействия птиц. Начиная с 2013 года, действует Соглашение о взаимодействии между ПАО «ФСК ЕЭС» и Всемирным Фондом дикой природы (WWF) России, направленное на защиту редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красную книгу, от гибели при контактах с линиями электропередачи, проходящими по орнитологически значимым природным территориям. 

Для Дальнего Востока составлены карты с гнездовым ареалом дальневосточного аиста, которые повышают эффективность работы по оборудованию линий гнездовыми платформами и противоприсадными устройствами, а также учесть эти сведения на этапах строительства новых линий в местах обитания «краснокнижных» птиц.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.