16+
Регистрация
РУС ENG

СЧ РФ: Перечь задач госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» недостаточен для достижения ее целей

СЧ РФ: Перечь задач госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» недостаточен для достижения ее целей
-Мы проверяли реализацию мероприятий государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» в 2016 году. Минэнерго России было направлено на эти цели 10,3 млрд рублей — сумма, конечно, по сравнению с Минтрансом, который я тоже проверяю, не сравнима, там более 800 млрд рублей. Исполнение достаточно высокое – 85,6%, по сравнению с 2015 году, однако, тем не менее, полмиллиарда были не использованы, — сообщил в ходе заседания итоговой коллегии Минэнерго аудитор Счетной палаты РФ Валерий Богомолов.

По его словам, наименьший объем неиспользованных бюджетных ассигнований сложился в подпрограмме по реструктуризации развития угольной и торфяной промышленности – 94,9 млн рублей, а также в обеспечении реализации госпрограммы по энергоэффективности и развитию энергетики – 343 млн рублей. Значительные средства не использованы и на мероприятия по реконструкции здания Минэнерго – 278,5 млрд рублей.

— По итогам 2016 году Минэнерго России не достигнуты плановые значения по 23,6 целевым показателям госпрограммы. Не введены в эксплуатацию генерирующие мощности на территории Дальневосточного федерального округа, в соответствии с указом Президента РФ №1564 с плановым объемом 193,5 МВт. Таким образом, эффективность реализации государственной программы находится на низком уровне. К сожалению, я вынужден сделать такой вывод, — признал Валерий Богомолов

Эксперт подчеркнул: невыполнение Минэнерго России установленных значений целевых показателей по итогам 2016 года влечет риски недостижения результатов реализации госпрограммы, определенной постановлением Правительства РФ №321. Выявленная в 2016 году сумма бюджетных ассигнований, использованных с бюджетными нарушениями и иного законодательства составляет тоже значительную сумму – один млрд рублей. Самое главное, она выросла почти в 6,5 раз по сравнению с 2015 годом.

— Здесь надо разобраться, в чем причина, а причина очень простая - не очень хорошо отлажен бухгалтерский учет вложений в объекты нематериальных активов, финансирование мероприятий в отсутствие утвержденного плана информатизации Минэнерго России, — пояснил аудитор. — Также имеются недостатки при планировании обоснования бюджетных ассигнований. Должностными лицами Минэнерго при формировании бюджетных инвестиций в

виде взносов в уставные капиталы юридических лиц недостаточно анализируются возможности и сроки их использования. Так, на 1 января 2017 года остаток неосвоенных ПАО «Россети» средств на создание структуры энергоснабжению к Чемпионату мира по футболу 2018 года составил около одного млрд рублей или 32% представленного из федерального бюджета объема. Одной из причин является, в том числе, перечисление Минэнерго основной части взноса в сумме 1,7 млрд рублей в конце 2016 года. В связи с этим, бюджетные ассигнования, предусмотренные законом на развитие энергетической инфраструктуры в течение длительного периода времени по целевому назначению не использовались, подобная ситуация, кстати, уже была в конце декабря 2015 года.

Господин Богомолов посетовал, что Минэнерго ненадлежащим образом исполнялись полномочия по обеспечению результативности использования субсидий, предоставленных подведомственным учреждениям. Так, не проводились проверки использования Российским энергетическим агентством ассигнований на создание государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса.

— Несвоевременно осуществлялась Минэнерго России подготовка нормативно-правовых актов, необходимых для исполнения закона о федеральном бюджете на 2016 год. Например, не был соблюден установленный срок внесения в Правительство РФ двух проектов постановлений, предусматривающих утверждение правил предоставления субсидий юридическим лицам на содержание спецобъектов и на техприсоединение генерирующих объектов, использующих возобновляемых источники энергии. Нарушение сроков составило от одного до двух месяцев, — уточнил спикер. — Кроме того, бюджетные ассигнования использовались Минэнерго неравномерно. Надо бы внимательно поработать и с Казначейством, и с конкретными исполнителями.

Также представитель Счетной палаты РФ отметил, что параметры действующей госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» не в полной мере соответствуют документам стратегического планирования. Перечь задач госпрограмм недостаточен для достижения ее целей. Кроме того, не обеспечивается взаимоувязка госпрограммы в части ожидаемого результата по сокращению потерь электроэнергии при ее передаче с параметрами приоритетного инвестиционного проекта строительства интеллектуальных сетей, на реализацию которого направлены значительные средства фонда национального благосостояния.

Электроэнергетика, Минэнерго

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.