16+
Регистрация
РУС ENG

Сергей Есяков: «Государство использует энергетику для решения своих задач»

Сергей Есяков: «Государство использует энергетику для решения своих задач»
Об этом первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Сергей Есяков заявил в ходе круглого стола, посвящённого развитию собственной генерации, который на днях прошёл на площадке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

— Сегодня, я не боюсь этого говорить, государство, в силу необходимости, да и в силу каких-то других причин, достаточно часто использует энергетику как отрасль для решения своих конкретных задач: социальных, политических и экономических. Под социальными, прежде всего, имею в виду перекрестное субсидирование, когда предприятия, в первую очередь, промышленные несут существенную нагрузку, в том числе, за население, — комментирует депутат. — В то же время много политических задач мы решаем за счет энергетики. На мой взгляд, это не совсем правильно, но такие задачи ставятся. Один из последних примеров — инициатива по выравниванию тарифов на территории Дальнего Востока, которая фактически вылилась в закон, в принятие соответствующих решений правительством. В то же время нельзя не учитывать, что затраты на эти цели будут составлять условно порядка 30 млрд рублей, которые во многом разложатся на бизнес, на всю энергетику в целом. 

Что касается экономических задач, взять те инвестпрограммы, которые наши монополии реализуют, программу ДПМ и принцип RAB в тарифообразовании — в какой-то степени все эти меры позволили нам решить проблему обеспечения территорий электроэнергией, повысить надежность энергообеспечения, но, коллеги, у меня достаточно стойкое ощущение, что мы все вместе переплатили за это удовольствие. Да, какие-то технические задачи мы решили, но ведь и переплатили. Учитывая текущую ситуацию, полагаю, государство и в дальнейшем будет вынуждено решать свои задачи за счет энергетики, а развитие собственной генерации подтолкнет все уровни власти решать их системно, целенаправленно, исходя из интереса, в том числе, потребителя и всей экономики, - резюмировал Сергей Есяков.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.