16+
Регистрация
РУС ENG

Победитель "Глобальной энергии": "Важно выстроить диалог между научным сообществом и индустриальным сектором"

Победитель "Глобальной энергии": "Важно выстроить диалог между научным сообществом и индустриальным сектором"
Сегодня, как мы сообщали ранее, объявлено имя победителя престижной международной премии "Глобальная энергия". На этот раз им стал швейцарский ученый Михаэль Гретцель.

По традиции, о своей победе он узнал в прямом эфире пресс-конференции в ТАСС. Получив поздравления от председателя Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", лауреата Нобелевской премии 2007 года, профессора Родней Джона Аллама,  господин Гретцель признался, что очень тронут произошедшим и отметил: в шорт-лист, обнародованный несколькими днями ранее, вошли действительно сильные, достойные коллеги, оказаться с ними в одном ряду - большая честь.

Между тем, по решению Международного комитета премии, в этом году, как, впрочем, и в прошлом, победитель выбран один. Он получит заслуженную премию - около 700 тысяч долларов.

Михаэля Гретцеля отметили за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как "ячейки Гретцеля", предназначенных для создания недорогих, производительных солнечных электростанций ".

Отвечая на вопросы журналистов в прямом эфире, ученый подчеркнул:

- Фундаментальные исследования, безусловно, очень важны. Но в то же время плохо, когда есть есть какие-то ограничения по финансированию разработок. На мой взгляд, важно выстроить диалог и наладить коммуникации между индустриальной сектором и научным сообществом. Хочу отметить, что я высоко ценю российских ученых, мы сотрудничаем с коллегами из МГУ, я восхищаюсь ими.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.