16+
Регистрация
РУС ENG

ЕК ждет реакции рынка на предложение «Газпрома» по антимонопольному делу

ЕК ждет реакции рынка на предложение «Газпрома» по антимонопольному делу
Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергетике Марош Шефчович назвал сроки по оценке предложения «Газпрома» по урегулированию антимонопольного расследования. «Мы перейдем к оценке всех соображений, как только подойдет срок»,— заявил он.

«Есть семь недель, чтобы получить все замечания и реакцию от ключевых игроков о решении по урегулированию, которое было предложено. И только получив их, мы их вместе оценим»,— добавил господин Шефчович. Он уточнил, что речь идет о конце апреля, сообщают СМИ.

«Если предложение по урегулированию будет сочтено достаточным рыночными операторами, в этом случае мы можем перейти к перенесению его в юридические обязательства для "Газпрома"»,— отметил вице-президент ЕК. «Если нет, тогда этот вопрос мы будем обсуждать с "Газпромом"»,— уточнил Марош Шефчович.

Напомним, «Газпром» близок к урегулированию многолетнего громкого антимонопольного дела в ЕС через существенные, но не радикальные уступки. Согласившись на частичную привязку цен на газ для Восточной Европы к ценам в Западной, монополия может избежать жесткого регулирования и даже штрафа.

«Газпром» в обмен на урегулирование претензий согласился на два существенных изменения текущих контрактов на поставку газа.

Ранее «Газпром» ожидал, что на фоне подорожания нефти цена российского газа для европейцев в 2017 году увеличится почти на 10% — до $180–190 за 1 тыс. кубометров. Компания называет Европу приоритетным рынком и надеется, что до 2025 удержит здесь долю рынка в пределах 35%.

Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.