16+
Регистрация
РУС ENG

«Тюменьэнерго» готово развивать Арктику

«Тюменьэнерго» готово развивать Арктику
Одной из наиболее перспективных для развития арктических территорий в России является северная часть ЯНАО.  О перспективах развития электросетевой инфраструктуры арктической зоны Ямало-Ненецкого автономного округа – одной из территорий, где работает «Тюменьэнерго», рассказал руководитель компании Сергей Савчук в рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». 

из 56-ти проектов, планируемых к реализации в арктической зоне по добыче и переработке полезных ископаемых, 36 реализуются или будут реализованы на территории автономного округа. Они в свою очередь повлекут развитие сопутствующей промышленности, а также изменят социальную ситуацию в регионе по приросту постоянного и временного населения. Кроме того, на Ямале реализуется проект по созданию морского порта Сабетта, обеспечивающего переработку и транспортировку грузов по Северному морскому пути и инфраструктурный проект «Энергия Арктики», в рамках которого создается Северный широтный ход, призванный обеспечить территорию единой железнодорожной сетью. 

Суммарный прирост нагрузки промышленных зон ЯНАО после начала полномасштабной добычи и транспортировки газа составит не менее 500-600 МВт. 

В настоящее время большая часть вырабатываемой в округе электроэнергии производится на тепловых электростанциях и находится в частной собственности генерирующих компаний и крупных потребителей электроэнергии. Суммарная установленная мощность электростанций энергосистемы ЯНАО составляет 1 640 МВт, а наиболее крупными объектами генерации являются Уренгойская ГРЭС и Ноябрьская ПГЭ. Кроме того, на территории ЯНАО имеется большое количество автономных источников электроснабжения, обеспечивающих электроэнергией промышленные предприятия и энергорайоны ЯНАО, работающие изолированно от единой энергосистемы. Их электроснабжение осуществляется в основном от автономных газопоршневых, газотурбинных и дизельных электростанций. 

Высокая себестоимость производства электроэнергии определяет повышенные расходы на дотирование электроснабжения из бюджета. Проблемы вызывает и эксплуатация дизельных электростанций в труднодоступных районах, в том числе в связи с необходимостью доставки жидкого топлива или природного газа, обеспечивающей зависимость от так называемого северного завоза. Дополнительным негативным фактором является отсутствие энергетической инфраструктуры между субъектами электроэнергетики. 

«Сегодня налицо необходимость создания в автономном округе полноценной энергетической инфраструктуры, которая не только обеспечит высокую надёжность электроснабжения, но и даст импульс для развития других видов промышленности региона, что напрямую повлияет на социально-экономическое развитие всей страны», – комментирует Сергей Савчук. 

в среднем по сетям «Тюменьэнерго» в ЯНАО передается около 10 млрд кВт*ч электроэнергии в год. При этом компания работает над расширением круга потребителей. Так, за несколько последних лет для присоединения Салехардского энергорайона в рамках инвестпрограммы «Тюменьэнерго» построены две одноцепных воздушных линии 220 кВ «Надым – Салехард» протяженностью в целом около 720 км, подстанция 220/110 кВ «Салехард» (250 МВА), в городе Салехарде завершено строительство двух подстанций: «Полярник» и «Северное сияние», – обеспечивающих присоединение к Единой энергосистеме России и создающих необходимые условия для дальнейшего социально-экономического развития города, прежде всего его промышленности. 

В среднесрочной перспективе ожидается присоединение на параллельную работу с энергосистемой города Лабытнанги и поселка Харп. В целом ожидаемый прирост нагрузки составит около 80 МВт. 

«Компания «Тюменьэнерго» уже приступила к разработке концепции развития энергетической инфраструктуры в Арктической зоне, в том числе реализации экономически эффективных решений по совершенствованию электросетевой и генерирующей инфраструктуры. Мы исходим из того, что Арктика должна быть территорией внедрения эффективных, инновационных решений, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии», – резюмировал Сергей Савчук. 

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.