16+
Регистрация
РУС ENG

"ТГК-14" планирует увеличить мощности Улан-Удэнской ТЭЦ-2 на 240 Мвт

"ТГК-14" планирует увеличить мощности Улан-Удэнской ТЭЦ-2 на 240 Мвт
"Территориальная генерирующая компания N14" ("ТГК-14") приступила к подготовке обоснования для увеличения мощности Улан-Удэнской ТЭЦ-2 ("Генерация Бурятия", входит в ПАО "ТГК-14") на 240 мегаватт.

"Модернизация ТЭЦ-2 позволит закрыть в Улан-Удэ 38 неэффективных котельных, с установленной мощностью 300 Гкал/час. Это как раз та потенциальная нагрузка, которую можно перенести на площадку ТЭЦ-2. Наличие всей инфраструктуры: и железная дорога, и схема выдачи мощности, схема выдачи тепла позволяет с минимальными затратами реализовывать этот проект", - сообщил журналистам и.о. директора ПАО "ТГК-14" Алексей Лизунов.

ТЭЦ-2 изначально была спроектирована и построена для выработки тепла и электроэнергии общей мощностью 840 мегаватт. В настоящее время станция выдает только тепло, отапливая около трети потребителей столицы Бурятии.

По словам А.Лизунова, для модернизации тепловой станции необходимо приобрести и установить два энергоблока по 120 мегаватт. Но необходима поддержка федерального центра, так как оборудование дорогостоящее – речь идет о миллиардах рублей.

В ПАО "ТГК-14" отмечают, что реализация этого проекта будет способствовать не только решению вопроса энергодефицита в регионе, но и позволит снизить тарифы на электричество.

В свою очередь директор департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Павел Сниккарс, который побывал на Улан-Удэнской ТЭЦ-2, подчеркнул, что для поддержки проекта на федеральном уровне должны быть сформированы стратегические документы планирования на уровне субъекта.

"Это и схема теплоснабжения, и схема развития энергетики. Потом мы уже будем понимать на федеральном уровне, какие есть перспективы у города, какая есть дополнительная нагрузка. То, о чем говорят коллеги - в рамках снижения себестоимости и увеличения электрической мощности для того, чтобы сделать оптимальную цену на тепловую энергию и электричество, – исходя из этого, принимать решения", - сказал П.Сниккарс.

Специалисты энергокомпании уже приступили к подготовке всех необходимых документов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.