16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В следующем году энергодекларации станут публичными

В следующем году энергодекларации станут публичными
Очень много компаний хотят зарабатывать на таких сферах как энегообследование и энергоаудит. Еще больше участников рынка, которые хотят реализовывать эти мероприятия, - рассказал заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын в ходе панельной дискуссии "Реформирование энергоаудита: экономика средств и интеграция в бизнес-процессы потребителей энергоресурсов" на форуме ENES 2016. - Очень много работы проводится в сфере энегообследования и энергоаудита как в регионах, так и в компаниях, как в бюджетном секторе, так и в коммерческом.

-Реформа энергоаудита нужна, - отметил замглавы Минэнерго. - Задача по снижению энергоемкости ВВП была поставлена в 2008 году, введено энегообследование. Что мы получили к 2012 году - огромные расходы бюджетного сектора, определенные проблемы с саморегулиуемыми организациями, с контролем за их деятельностью. И дело даже не в контроле за СРО, а в том, что следовало за этими энергообследованиями. А в 90% случаев не следовало ничего. 

Весь период энергообследований, пик которых пришелся на 2011-2012 годы было израсходовано по нашей информации более 10 млрд рублей. Проще ли эти средства было направить на конкретные объекты, чтобы получить экономический и технологический эффект.

Поэтому мы вышли с инициативой к Председателю Правительства РФ  трансформировать обязательное энергообследование в оязательное энергодекларирование.  И ассчитываем, что в следующем году вопрос с обязательностью энергодекларирования будет решен. На сегодня нам удалось некий переходный период, когда у бюджететных организаций есть выбор - делать энергообследование за деньги, либо - энергодекларацию бесплатно по установленному формату.

На сегодня по этой добровольной программе 80% бюджетных организаций воспользовались этим правом. И это в разы больше, чем было пройдено энергообследований. Это говорит о том, что изначальный механизм был не совсем верным.


Сейчас главное - наладить обязательность и контроль процесса и получаемых эффектов. Рассчитываем, что в следующем году энергодекларации станут публичными, чтобы облегчить общественный контроль. Кроме того, нужно усиливать ответственность чиновников на местах, - заключил Антон Инюцин. 

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте