16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Москва представила мэрам российских и иностранных городов опыт в области экономии ресурсов

Москва представила мэрам российских и иностранных городов опыт в области экономии ресурсов
На V Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016, который открылся сегодня в московском Гостином дворе, приехали руководители крупных городов России, Европы, Азии и Африки. Именно мегаполисы сегодня становятся  главными центрами разработки и внедрения энергоэффективных технологий. 
От имени Правительства Москвы на саммите мэров крупных городов, проходившем в рамках Форума, делегатов приветствовал Руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы. 

Павел Ливинский отметил, что энергосбережение и энергоэффективность сегодня как никогда важны для развития мегаполисов и параметры снижения потребления ресурсов закладываются практически во все городские программы. 
- Порой, энергосбережение не является самоцелью, но везде идет сопутствующим эффектом.  Например, строительство парогазовых блоков на городских ТЭЦ или реконструкция распределительных сетей производятся не ради энергосбережения. В основном это делается для развития города или во избежание исчерпания ресурсов.  Но любое внедрение технологий несет сопутствующий энергосберегающий эффект, который мы учитываем. Если говорить в цифрах, то с момента начала работы программы энергосбережения и соответствующего закона в Москве прямая экономия составила 47 миллиардов рублей, а энергоёмкость валового регионального продукта снизилась на 20% при целевом показателе 40%, - сказал Павел Ливинский. 

Глава Департамента также назвал ключевые проекты в области энергетики, которые сейчас реализуются в Москве. Это развитие распределительной сети с напряжением 20 киловольт, которая постепенно приходит на смену 6 и 10 киловольтным сетям. Повышение напряжение позволяет снизить потери при передаче энергии, увеличить объемы и дальность поставки электричества. Также Москва активно переходит на когенерацию – переводит тепловые нагрузки на с котельных и тепловых станций на городские ТЭЦ, которые из того же объема природного газа вырабатывают и тепло, и электричество. Еще одним важным проектом является вывод устаревших мощностей. Такие объекты, как ТЭЦ ЗИЛ и ГЭС-2 уже не могут вырабатывать энергию в нужных объемах и с современной эффективностью. Фактически, они лишь занимают драгоценную землю в городе. Поэтому нагрузки с них переводятся на современные ТЭЦ, а сами объекты перепрофилируются. Например, ГЭС-2 в 400 метрах от Кремля станет музеем современного искусства. Также глава департамента отметил, что сегодня 100% потребляемых в Москве ресурсов – электричества, тепла, воды и газа – учтены. Что позволяет эффективно управлять всем комплексов и планировать развитие. 
Все вместе это дает огромный экономический эффект. 

- По газу у нас из года в год падает потребление на 5%, по воде тоже колебания экономии конечными потребителями  от 3% до 5%, а по теплу рост потребления не соизмерим с объемом ввода жилья. 9 миллионов квадратных метров новых площадей вводится ежегодно,  а объем тепла прирастает незначительно.  Если бы прироста площадей не было, то ежегодно мы бы фиксировали снижение потребления электроэнергии на 1,5-2%, а  тепловой 3-4%, - рассказал Павел Ливинский. 

Более подробно ознакомиться с достижениями и перспективами столицы в области развития энергетики и повышения энергоэффективности можно на объединённом стенде Правительства Москвы, созданном совместно с ресурсоснабжающими компаниями столицы. 

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте