16+
Регистрация
РУС ENG

Утверждена Программа развития электросетевого комплекса Калининградской области до 2020 года

Утверждена Программа развития электросетевого комплекса Калининградской области до 2020 года
Программа развития электросетевого комплекса Калининградской области до 2020 года утверждена региональным правительством. Всего в программе 6 разделов. Объем инвестиций составляет 21,3 млрд рублей. И если по ряду мероприятий источник финансирования известен — федеральный бюджет и ФЦП развития Калининградской области, то для комплексного развития энергетики региона необходимо определить источник финансирования еще 15 млрд рублей.

Документ разработан с целью обеспечения развития электроэнергетики в интересах потребителей, а также для создания возможностей социально-экономического развития региона. В частности, в ходе реализации программы будут построены новые объекты энергетики к чемпионату мира по футболу 2018 года, а также реализованы мероприятия, обеспечивающие выдачу мощности четырех новых электростанций. Программой также предусмотрена реконструкция уже действующих сетевых объектов.  Заложены и мероприятия по обеспечению исполнения обязательств “Янтарьэнерго” по технологическому присоединению льготников.

Всего в программе 6 разделов. Объем инвестиций составляет 21,3 млрд рублей. И если по ряду мероприятий источник финансирования известен — федеральный бюджет и ФЦП развития Калининградской области, то для комплексного развития энергетики региона необходимо определить источник финансирования еще 15 млрд рублей.

Сегодня ведется проектирование схем выдачи мощности с новых генерирующих станций в Гусеве, Советске, Светлом и Калининграде.. В рамках включения их в действующую энергосистему необходимо провести комплекс мероприятий по установке противоаварийной защиты и релейной автоматики на существующих объектах. На эти цели необходимо 3,3 млрд рублей.

В программу включены работы по строительству линии на Куршскую косу. Сегодня потребители поселков Рыбачий и Морское запитаны через Литву.

Сети региона изношены на 72 процента. В реконструкции нуждаются сети и центры питания Земландского полуострова: от Светлого до Янтарного. Некоторые подстанции работают на несуществующем в стране классе напряжения 60 киловольт. Их реконструкция позволит перейти на современный стандарт 110 кВ, увеличив, таким образом, надежность указанных сетей. Кроме этого, необходима реконструкция подстанций 110 киловольт в Ладушкине, Озерках, Полесске, Славске и Багратионовске для увеличения их пропускной способности.

Значительная часть жителей Калининграда сегодня запитана по кабельным линиям 0,23 киловольта, что не отвечает современным требованиям, предъявляемым к энергосетям крупных городов.

Сегодня энергетики в полной мере не могут удовлетворить спрос на технологическое присоединение к сетям, так как 90% заявок поступает от льготной категории заявителей. И если льготник платит 550 рублей, то сетевая компания вкладывает в строительство линий и обеспечение необходимой мощности в среднем 152 тысячи рублей. Средств собственной инвестиционной программы «Янтарьэнерго» на это не хватает, так как ежегодно увеличивается количество заявок на техприсоединение. Решение проблем техприсоединения к сетям льготной категории заявителей – одна из задач программы развития электрических сетей до 2020 года. Для исполнения обязательств перед 10,5 тысячами льготников необходимо 1,6 млрд рублей.

В ходе подготовки к мундиалю должны быть модернизированы диспетчерские, откуда ведется управление и контроль за работой сетевого оборудования. На эти цели потребуется 332 млн рублей.
Кроме этого, в рамках программы запланировано присоединение к сетям технопарка в Черняховске. Для этого будет построена подстанция 110 киловольт “Индустриальная” за счет ФЦП.

“Большая часть программы будет реализована за счет нетарифного источника. Потребители  Калининградской области не ощутят на себе реализацию тех мероприятий, которые заявлены в ней. Мы предлагаем несколько вариантов финансирования: во-первых, установление экономически обоснованного тарифа, во-вторых, включение части мероприятий в ФЦП развития Калининградской области. Помимо региональных возможностей есть предложения, вынесенные совместно с региональным правительством на федеральный уровень, в министерство энергетики РФ. Эти предложения содержат изменения в действующие нормативно-правовые акты, — комментирует генеральный директор АО “Янтарьэнерго” Игорь Маковский — До 1 июля консолидированные предложения должны быть представлены заместителю председателя правительства Дмитрию Козаку”.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.