16+
Регистрация
РУС ENG

Верховный суд РФ поддержал СГК в споре с кемеровским должником за тепло

Верховный суд РФ поддержал СГК в споре с кемеровским должником за тепло
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации поддержала позицию Кемеровской теплосетевой компании (КТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания», СГК) в споре о возмещении убытков с ликвидатором предприятия «База МТС Кемеровоагроснаб» и вынесла решение в пользу теплоэнергетиков.

Претензии поставщика энергоресурсов к председателю ликвидационной комиссии организации вызваны тем, что ликвидатор допустил нарушение потребителем обязательств по договору теплоснабжения, сообщили в «Сибирской генерирующей компании».

Напомним, решение о ликвидации ООО «База МТС Кемеровоагроснаб» было принято в декабре 2013 года. Предприятие на тот момент имело действующий договор теплоснабжения с Кемеровской теплосетевой компанией. Официально процедура ликвидации завершилась в апреле 2014 года. Всё это время потребитель получал от КТСК тепловую энергию. Ликвидационная комиссия не уведомила поставщика тепловых ресурсов о ликвидации юридического лица, не отразила задолженность по оплате тепла в ликвидационном балансе и не погасила ее. Это является нарушением положений Гражданского кодекса РФ.

В результате, Кемеровская теплосетевая компания обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с ликвидатора ООО «База МТС Кемеровоагроснаб» убытков в размере более 140 тысяч рублей. Такой долг за тепловую энергию организация накопила в марте-апреле 2014 года, когда находилась в процедуре ликвидации. Однако суды трех инстанций не вняли доводам КТСК. И теплоэнергетики направили кассационную жалобу в Верховный суд Российской Федерации.

В марте нынешнего года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела жалобу и поддержала позицию Кемеровской теплосетевой компании в споре с ликвидатором ООО «База МТС Кемеровоагроснаб». Суд высшей инстанции отменил решение областного арбитражного суда и постановления апелляционного и окружного арбитражных судов. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Кемеровской области. Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте Верховного суда.

Интересы поставщика тепловых ресурсов в высшей судебной инстанции представляли специалисты Кемеровского филиала Сибирской теплосбытовой компании (входит в группу СГК).

«Ликвидация юридического лица не освобождает потребителя от обязанности полностью рассчитаться за потребленные тепловые ресурсы, – подчеркивает начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Кемеровского филиала ООО «Сибирская теплосбытовая компания» Юрий Василенко. – Верховный суд РФ, согласившись с нашей аргументацией, подтвердил данный факт».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.