16+
Регистрация
РУС ENG

Организации Минобороны за год увеличили задолженность перед ГУП «ТЭК СПб» на 35 %

Организации Минобороны за год увеличили задолженность перед ГУП  «ТЭК СПб» на 35 %
За год различные структуры  военного ведомства  увеличили размер долга почти на 220 млн рублей, или на 34%. Совокупный размер задолженности всех абонентов военного министерства составляет 852 млн рублей. Такие данные представилина совещании, посвященнм долгам Министерства обороны и разных его структур и учреждений под руководством  генерального директора ГУП  «ТЭК СПб» Игоря Фёдорова заместитель генерального директора по сбыту Юрий Тельтевский и директор филиала «Энергосбыт» Алексей Сергиенко.

Немного лучше ситуация складывается с организациями, которые напрямую получают финансирование из бюджета – за год активной претензионной и судебной работы они сократили долг на 78 миллионов рублей (почти на 23%). В остальных же категориях предприятий – исполнители коммунальных услуг от Министерства обороны и прочие организации (включая и теплоснабжающие) задолженность только выросла почти на триста миллионов.

ГУП «ТЭК СПб» взыскивает средства с ведомственных должников через суды: 366 миллионов рублей в настоящий момент взыскиваются в судебном порядке,  314 миллионов предъявлены в рамках  исполнительного производства. 52 миллиона рублей задолженности являются объектом текущих судебных разбирательств, а 119 миллионов -  заявлены в реестр требований кредиторов к организациям-банкротам. 

Беспокойство руководителей ГУП «ТЭК СПб» вызывает не только то, что организации Министерства обороны в большинстве своем оплачивают потребленную тепловую энергию исключительно «по суду» - что отодвигает перечисление денежных средств на счета предприятия на 10-12 месяцев. При этом  досудебные претензии и судебные иски специалисты филиала «Энергосбыт» готовят одновременно с выставлением счетов. Основания для тревоги дает и сходство поведения и платежной дисциплины обанкротившихся организаций ОАО «РЭУ» и ОАО «Славянка» (предприятия известного холдинга «Оборонсервис») с их последоваптелями ОАО «ГУ ЖКХ» и ОАО «ГУ ЖФ». Последние от своих предшественников сохранили не только значительную часть руководителей, но и основополагающую бизнес-модель. В частности, ОАО «ГУ ЖКХ», имеющее эксклюзивное право на теплоснабжение объектов Министерства обороны РФ, было основано на руинах «Ремонтно-эксплуатационного управления» МО РФ, которое год назад ушло в процедуру банкротства, имея более 200 миллионов рублей долга перед ГУП «ТЭК СПб». За год с ноября 2015 «ГУ ЖКХ» нарастило такую же сумму задолженности. На эту организацию приходится львиная доля прироста задолженности всех  подведомственных Минобороны структур.

Заместитель генерального директора по сбыту ГУП «ТЭК СПб» Юрий Тельтевский сообщил, что 9 ноября 2016 года глава Правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об определении «ГУ ЖКХ» единственным поставщиком услуг, связанных с поставкой и передачей тепловой энергии и теплоносителя в 2017-2018 годах.

Таким образом, контракт с «ГУ ЖКХ» продлен еще на два года. Однако это не  снимает возможности признания банкротом и этой организации.

«ГУ ЖКХ» пообещало до конца года погасить, по крайней мере, текущую задолженность. Но подобное обещание из уст руководителей этой организации звучит далеко не в первый раз.

- История с долгами организаций Министерства обороны растянута во времени: одна компания банкротится, ей на смену приходит другая. Нет уверенности, что этот процесс закончится, и не появится еще одна организация, которая станет копить долг, - высказал свои  сомнения Юрий Тельтевский, -  но при этом, когда необходимо спасти город и простых жителей, когда нужно срочно отремонтировать ведомственную тепловую сеть, службы ГУП «ТЭК СПб» выходят на объект и успешно делают свое дело.

Пример тому – прошлогодняя история с домом 38 на Миллионной улице, который больше месяца отапливался блок-модульной котельной ГУП «ТЭК СПб». Ее доставили и подсоединили к сетям жилого дома 23 октября 2015 года. Здесь из-за дефекта на тепловых сетях, находящихся на обслуживании ОАО «РЭУ», жильцы с начала отопительного сезона не получали тепло. Это не единственный случай, когда ГУП «ТЭК СПб» экстренно восстанавливает подачу теплоносителя в зоне ответственности организаций, подведомственных Минобороны.

Так, по просьбе Администрации Пушкинского района в связи с возникновением технологических нарушений на тепловых сетях ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России, расположенных в квартале «15+15» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, ГУП «ТЭК СПб» в 2015-2016 годах за счет собственных средств выполнило аварийно-восстановительные работы по 45 адресам.  А, начиная с сентября 2016 года, предприятие устранило уже 7 дефектов на тепловых сетях квартала.

В адрес начальника ФКГУ «Северо-Западное ТУИО»  направлено письмо, в котором руководство ГУП «ТЭК СПб» предложило этой организации заключить договор о выполнении аварийных работ по ликвидации дефектов на тепловых сетях, не закрепленных на праве хозяйственного ведения за предприятием, на возмездной основе, рассказали в энергокомпании.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.