16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новосибирская ГЭС начала холостой сброс воды

Новосибирская ГЭС начала холостой сброс воды
Новосибирская ГЭС начала холостой сброс воды. Решение о текущем режиме работы станции принято Верхне–Обским бассейновым водным управлением из-за изменения гидрологической обстановки. По наблюдениям специалистов за последние три дня приток воды к створу станции продолжает стабильно повышаться и на 17 апреля составил 4700 м3/с. 

С 17 апреля 2016 года для Новосибирской ГЭС Верхне-Обское БВУ установило средний расход воды в нижний бьеф в объеме 3200 - 3400 м³/с, в том числе холостой сброс воды через водосливную плотину составляет 500 м³/с. 

Повышение расходов связано с необходимостью снижения скорости наполнения Новосибирского водохранилища**, с целью поддержания запаса его свободной емкости для приёма весеннего половодья. На сегодняшний день уровень верхнего бьефа Новосибирского водохранилища составляет 110,43 м, (НПУ – 113,5 м) нижнего бьефа – 95,68 м. 

Гидростанция работает в штатном режиме. Сейчас в работе находятся шесть гидроагрегатов (из семи) с суммарной нагрузкой 339 МВт, гидроагрегат № 4 находится в плановой реконструкции с заменой турбины. Решение о дальнейшем режиме работы Новосибирской ГЭС будет принято Верхне–Обским БВУ при изменении гидрологической обстановки. 

Задача гидроэнергетиков в период половодья – организовать надежный, безопасный пропуск вод весеннего половодья. При этом в соответствии с графиком пропуска весеннего половодья, утвержденного 13.04.2016 Верхне-Обским БВУ, к первому июлю Новосибирская ГЭС должна обеспечить наполнение Новосибирского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня (113,50 м БС). Это позволит работать Новосибирской ГЭС в штатном режиме и обеспечит навигационный уровень в течение всего весенне-летнего периода. 

Пропуск половодья и наполнение Новосибирского водохранилища осуществляется в соответствии с действующими " Правилами использования водных ресурсов Новосибирского водохранилища на реке Оби" и указаниями уполномоченного органа Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР) – Верхне–Обского бассейнового водного управления. 

Готовясь к началу половодья, сотрудники Новосибирской ГЭС проверили состояние основного и вспомогательного оборудования, кранового хозяйства, систем измерения уровней верхнего и нижнего бьефов, работу затворов водосливной плотины. 

Оперативный персонал прошел необходимые тренировки и внеплановые инструктажи, гидростанция обеспечена необходимыми материалами и техникой для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций. Чтобы максимально использовать мощность Новосибирской ГЭС в период весеннего половодья, на станции закончили все плановые ремонты гидроагрегатов. 

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте