16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Долги за передачу электроэнергии в Ульяновской области превысили 760 миллионов рублей

Долги за передачу электроэнергии в Ульяновской области превысили 760 миллионов рублей
Крупнейшие потребители услуг по передаче электроэнергии Ульяновской области продолжают накапливать многомиллионный долг перед ПАО «МРСК Волги» (входит в группу компаний «Россети»).

В настоящее время общая сумма задолженности составляет 766 млн. рублей. Основная сумма 665 млн. рублей – это долг гарантирующего поставщика на территории области ОАО «Ульяновскэнерго». Предприятие частично погашает начисленные по договору суммы, однако с каждым месяцем общая сумма долга продолжает расти.

Несмотря на то, что законодательство предоставляет энергетикам право ограничивать электроснабжение должников, воспользоваться таким средством влияния на недобросовестных потребителей весьма проблематично. В случае с «Ульяновскэнерго», ограничить энергоснабжение гарантирующего поставщика без ограничения его собственных потребителей практически невозможно.

Также среди неплательщиков неизменно остаются АО «ГНЦ НИИАР» с суммой задолженности в 57 млн., УМУП «Ульяновскводоканал» - 21 млн., МУП «Очаг» - 2,6 млн., МУП «Жилсервис» МО «Вешкаймский район» - 1,96 млн. и ООО «УК «Жилкомсервис» - 380 тыс. рублей. Основным способом взыскания средств, которые потребители должны регулярно выплачивать по условиям договоров с электросетевой компанией, остаются разбирательства в судебном порядке. В отношении каждого из должников ведется постоянная претензионно-исковая работа. Однако судебные разбирательства нередко затягиваются на долгие месяцы. Руководство компаний-должников, предпочитают максимально оттягивать срок оплаты и на протяжении этого времени фактически пользоваться средствами электросетевой компании.

Такое отношение к договорным обязательствам не только ставит под сомнение эффективность хозяйственной деятельности подобных предприятий, но и создаёт реальную угрозу энергобезопасности всего региона. Неплательщиков не заботит тот факт, что их бездействие угрожает проведению качественной и своевременной подготовки электрических сетей к предстоящему осенне-зимнему периоду. В филиале в самом разгаре ремонтная кампания, а недофинансирование из-за многомиллионных долгов значительно осложняет её успешную реализацию.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте