16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Тюменьэнерго» модернизирует системы учета электроэнергии

«Тюменьэнерго» модернизирует системы учета электроэнергии
Компания «Тюменьэнерго» продолжает модернизацию систем учета электрической энергии. Почти 25 тысяч современных приборов учета установлено в 2016 году у потребителей на юге Тюменской области, сообщили в компании.

Программа перспективного развития систем учета электроэнергии реализуется в «Тюменьэнерго» на протяжении пяти лет и предусматривает внедрение современных средств учета у потребителей и объединение всех установленных приборов в единый автоматизированный комплекс. Это позволяет повысить прозрачность затрат для потребителя и обеспечить формирование детальной достоверной информации об объемах переданной и потребленной электроэнергии. 

Модернизация систем учета электроэнергии подразумевает как внедрение современного оборудования на границе балансовой принадлежности со смежными сетевыми компаниями и потребителями – юридическими лицами, так и установку у физических лиц. В количественном выражении большая часть счетчиков нового поколения установлена именно у бытовых потребителей, поэтому масштаб реализуемой программы лучше всего виден в зоне ответственности филиала АО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети. 

В современных приборах учета от ведущих российских производителей используется новейшее оборудование, в том числе микропроцессорное, обеспечивающее точность и единство измерений. Счетчики нового поколения удобны в эксплуатации, позволяют считывать показания дистанционно в автоматическом режиме. С их помощью стало возможным в заданное время рассчитывать и получать графики нагрузки, отслеживать в режиме реального времени динамику потребления. Все необходимые показатели собираются удаленно, а в процессе учета и снятия показаний полностью исключена возможность влияния любых субъективных факторов. Кроме того, автоматизация учета помогает бороться с потерями в сети. 

Внедрение интеллектуальных счетчиков нового поколения выгодно обеим сторонам: и энергетикам, и потребителям. Все затраты на техническое обслуживание, ремонт и поверку модернизированных точек учета несет сетевая компания. Потребитель больше не платит за обязательную поверку счетчиков, обслуживание и перепрограммирование в случае необходимости, не беспокоится о замене оборудования в случае его выхода из строя. Автоматизированная система оперативно формирует данные о фактическом потреблении энергоресурсов, как в целом, так и по отдельным участкам с любой необходимой степенью детализации. Поэтому ситуации, когда потребитель платит не только за себя, но и за недобросовестного соседа, исключены. 

С 2011 по 2016 годы на юге Тюменской области установлено более 100 тысяч современных приборов учета. Преимущества и положительные результаты их использования стали очевидны практически с самого момента внедрения нового оборудования. Например, снижение потерь электроэнергии было зафиксировано уже на начальных этапах приёмки счётчиков в качестве расчётных. Интеллектуальные счетчики дают возможность использовать функции дифференцированного тарифа, отслеживать и регулировать свой расход киловатт-часов, анализировать энергопотребление и управлять им, что является дополнительной мотивацией к эффективному использованию электроэнергии. 

«Модернизация систем учета дает ощутимый положительный экономический эффект, а также вовлекает все большее количество потребителей в процесс управления рациональным использованием электроэнергии. Таким образом, энергоэффективность и энергосбережение становятся по-настоящему общим делом», – прокомментировал и. о. заместителя генерального директора АО «Тюменьэнерго» – директора филиала «Тюменские распределительные сети» Антон Фирсов. 

В 2017 году у потребителей юга Тюменской области планируется установить еще около 14 тысяч современных приборов. Напомним, что все работы по внедрению систем учета производятся полностью за счет средств АО «Тюменьэнерго». 

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте