16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Хабаровскеом крае растет бездоговорное потребление электроэнергии

В Хабаровскеом крае растет бездоговорное потребление электроэнергии
В Хабаровске прошла встреча руководителей хабаровских филиалов энергетических предприятий - АО «ДРСК» и ПАО «ДЭК» (входят в состав холдинга ПАО «РАО ЭС Востока») с представителями администрации Хабаровского муниципального района и компаний-застройщиков. Участники совещания обсудили возросшее количество выявленных фактов бездоговорного потребления электроэнергии в районе.

Среди «нарушителей закона» уже числится более полутора сотен жителей новых коттеджных поселков индивидуальной и коллективной жилой застройки, расположенных в близлежащих к краевому центру селах Тополево, Мирное и Матвеевка. У владельцев данного жилья на сегодняшний день отсутствует заключенный индивидуальный договор на электроснабжение с гарантирующим поставщиком. Раньше они оплачивали потребленные киловатты управляющей организации или ТСЖ, функционирующих на базе компании-застройщика, или же напрямую строительной организации, которая впоследствии самостоятельно рассчитывалась с Хабаровскэнергосбытом. Сегодня же строительные компании уходят с площадки, расторгая всякие договорные отношения с ресурсоснабжающей организацией. 

Последний подобный случай – жилищный комплекс «Твердохлебово» в селе Мирное, где компания-застройщик ООО «Капитель» не довела до конца оформление необходимого пакета документов на три многоквартирных дома и пять коттеджей, владельцы и наниматели которых рискуют в скором будущем быть отключенными от электроснабжения. В ближайшее время к ним могут присоединиться и жители более трех десятков коттеджей ТСЖ «Уссури».

Чтобы разрешить назревающий социальный коллапс, энергетики, застройщики и представители районной администрации сели за стол переговоров. В рамках совещания его участники обсудили различные пути выхода из ситуации. По словам представителей Хабаровских электрических сетей, избежать массового бездоговорного пользования электроэнергией и резкого увеличения количества бесхозяйных сетей может лишь добровольная безвозмездная передача застройщиком электросетевого хозяйства в ведение районных властей, которые впоследствии обеспечат их должное содержание и ремонт.

- К сожалению, на сегодняшний день у строительных компаний нет прямой обязанности передавать свое сетевое имущество в руки муниципалитетов, если они не намерены его обслуживать после полного завершения строительства объектов. Именно с этой инициативой мы планируем выйти на уровень Законодательной Думы Хабаровского края. Принятие соответствующего нормативного правового документа позволит минимизировать последствия недобросовестности действующих в крае застройщиков и убережет их покупателей от самоуправства, - пояснил Андрей Кузнецов, руководитель хабаровского филиала АО «ДРСК».

Проведенная трехсторонняя встреча стала очередным шагом в решении вопроса сокращения бездоговорного пользования электроэнергией на территории Хабаровского района в новых коттеджных поселках.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте