16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Архэнерго» продолжает расчистку трасс линий электропередачи

«Архэнерго» продолжает расчистку трасс линий электропередачи
Расчистка и расширение трасс – важное направление деятельности компании, занимающейся распределением и передачей электроэнергии на дальние расстояния. Протяженность воздушных линий электропередачи филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети») по трассе, т.е. между населенными пунктами – более 15 тысяч км, из которых более 11 тысяч км проходят по лесному массиву. Расчистка и расширение призваны способствовать улучшению качества электроснабжения потребителей, исключению аварийных ситуаций, вызванных короткими замыканиями из-за соприкосновения проводов и деревьев.

Ежегодно энергетики реализуют планы работ по расчистке просек. Весенне-летний период – самая активная фаза реализации годового плана. На 2016 год он составляет 2217 га, что соответствует объемам расчистки 2015 года (для сравнения, по площади – это более 300 стандартных футбольных полей). Так, на конец июля расчищено уже более 1300 га. Это 59% от годового плана и более 127% от плана 7 месяцев. Наибольший объем работ производится на просеках ВЛ-110 кВ.

Расчистка производится как при помощи подрядчиков, так и своими силами (хозспособом). Для этого используются кусторезы и бензопилы, а также мульчеры, которые значительно повышают производительность и качество труда. По всей протяженности охранной зоны линий электропередачи удаляется растительность (мелкие деревья и кустарники), которые успели подрасти за годы эксплуатации ЛЭП. На расчищенных трассах удобнее производить работы, выполняемые в процессе эксплуатации линии. Повышается общая надежность электросетей.

Кроме того, энергетики осуществляют расширение просек до нормативных значений. Работы производятся с привлечением специализированных подрядных организаций. План филиала по расширению просек на 2016 год составляет 155,62 га. На линиях, расширение которых в этом году не планируется, энергетики производят вырубку высоких деревьев по краям просек.

В ходе работ энергетики стараются по возможности не отключать линии, чтобы не создавать неудобств потребителям электроэнергии. Вместе с тем все работы ведутся в соответствии с Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок.

«Чем шире просека под линией электропередачи, тем надежнее электроснабжение, меньше отключений из-за падения деревьев и веток на провода при неблагоприятных погодных условиях, - пояснил начальник электротехнической службы «Архэнерго» Дмитрий Фетин. - Кроме того, на широкой просеке зимой меньше снегообразования на проводах, лучше условия обхода для электромонтеров. Расчистка и расширение просек сегодня являются одним из приоритетов в нашей работе».

Отправить на Email

  • 18.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире

    Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 18.01.2019 14:15:00
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу

    В 2019 году на выполнение программы технического обслуживания и ремонта филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей. К предстоящему осенне-зимнему периоду планируется подготовить 2 209 км ЛЭП 0,4-110 кВ, 728 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10 кВ, от древесной и кустарниковой поросли расчистить 439 га в пределах охранных зон линий электропередачи.

  • 18.01.2019 14:08:00
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине

    С 1 января 2019 года функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности «Сахалинэнерго» приняла на себя Дальневосточная энергетическая компания, которая является крупнейшей энергосбытовой компанией на Дальнем Востоке и осуществляет функции сбыта электрической энергии потребителям на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО.

  • 18.01.2019 14:07:00
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности

    На Владимирской ТЭЦ-2 («Т Плюс») проведены аттестационные испытания для определения фактической располагаемой мощности. Генерирующее оборудование станции отработало с максимально возможной выдачей электрической нагрузки в течение 8 часов. По результатам испытаний были достигнуты показатели в 599,341 МВт при установленной мощности 596 МВт.

  • 18.01.2019 11:54:00
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей

    ФСК ЕЭС в 2019 году расчистит более 10 тыс. гектаров просек линий электропередачи на Дальнем Востоке. Работы будут проведены в рамках программы технического обслуживания и ремонта магистральных электрических сетей Дальнего Востока. Также запланирован комплекс мероприятий по модернизации оборудования подстанций и магистральных ЛЭП. Объем финансирования ремонтной кампании в 2019 году составит 1,5 млрд рублей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте