16+
Регистрация
РУС ENG

«Архэнерго» продолжает расчистку трасс линий электропередачи

«Архэнерго» продолжает расчистку трасс линий электропередачи
Расчистка и расширение трасс – важное направление деятельности компании, занимающейся распределением и передачей электроэнергии на дальние расстояния. Протяженность воздушных линий электропередачи филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети») по трассе, т.е. между населенными пунктами – более 15 тысяч км, из которых более 11 тысяч км проходят по лесному массиву. Расчистка и расширение призваны способствовать улучшению качества электроснабжения потребителей, исключению аварийных ситуаций, вызванных короткими замыканиями из-за соприкосновения проводов и деревьев.

Ежегодно энергетики реализуют планы работ по расчистке просек. Весенне-летний период – самая активная фаза реализации годового плана. На 2016 год он составляет 2217 га, что соответствует объемам расчистки 2015 года (для сравнения, по площади – это более 300 стандартных футбольных полей). Так, на конец июля расчищено уже более 1300 га. Это 59% от годового плана и более 127% от плана 7 месяцев. Наибольший объем работ производится на просеках ВЛ-110 кВ.

Расчистка производится как при помощи подрядчиков, так и своими силами (хозспособом). Для этого используются кусторезы и бензопилы, а также мульчеры, которые значительно повышают производительность и качество труда. По всей протяженности охранной зоны линий электропередачи удаляется растительность (мелкие деревья и кустарники), которые успели подрасти за годы эксплуатации ЛЭП. На расчищенных трассах удобнее производить работы, выполняемые в процессе эксплуатации линии. Повышается общая надежность электросетей.

Кроме того, энергетики осуществляют расширение просек до нормативных значений. Работы производятся с привлечением специализированных подрядных организаций. План филиала по расширению просек на 2016 год составляет 155,62 га. На линиях, расширение которых в этом году не планируется, энергетики производят вырубку высоких деревьев по краям просек.

В ходе работ энергетики стараются по возможности не отключать линии, чтобы не создавать неудобств потребителям электроэнергии. Вместе с тем все работы ведутся в соответствии с Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок.

«Чем шире просека под линией электропередачи, тем надежнее электроснабжение, меньше отключений из-за падения деревьев и веток на провода при неблагоприятных погодных условиях, - пояснил начальник электротехнической службы «Архэнерго» Дмитрий Фетин. - Кроме того, на широкой просеке зимой меньше снегообразования на проводах, лучше условия обхода для электромонтеров. Расчистка и расширение просек сегодня являются одним из приоритетов в нашей работе».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.