16+
Регистрация
РУС ENG

В Кабардино-Балкарии увеличилось количество выявления краж электроэнергии

В Кабардино-Балкарии увеличилось количество выявления краж электроэнергии
В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») подведены итоги полугодия по выявлению фактов хищения электроэнергии юридическими и физическими лицами, показавшие, что объем выявленных нарушений увеличился.

Составлено 1 611 актов безучетного потребления 5,25 млн кВт.ч электроэнергии стоимостью 17,8 млн руб. Объем разворованного энергоресурса, подтвержденный документально, сопоставим с электроснабжением в течение трех месяцев Черекского района с населением около 27 тысяч человек. При этом 1 512 физическими лицами украдено 3,52 млн кВт.ч, а 99 юридических потребителей незаконно получили 1,73 млн кВт.ч.

Всего в полезный отпуск включено свыше 5 млн кВт.ч суммарной стоимостью 16,8 млн рублей, что на 2,1 млн кВт.ч больше, чем за первое полугодие 2015 года.

Наибольший объем хищений совершен в Баксанском районе, включая городской округ Баксан – 641 факт воровства 1,83 млн кВт.ч, или более трети украденного в республике энергоресурса. Показали отрицательный результат полугодия потребители в Прохладненском районе, в котором 156 абонентов безучетно потребили 894,2 тыс. кВт.ч. В Зольском районе 282 абонента осуществили безучетное потребление 710 тыс. кВт.ч, в Терском – 135 потребителями украдено 691 тыс. кВт.ч.

Наименьшее количество нарушений – в Эльбрусском районе, где 44 тыс. кВт.ч «растащили» 50 абонентов, а также в Майском, в котором 33 потребителя электроэнергии захотели даром воспользоваться 66 тыс. кВт.ч. Тогда как только в Баксанском районе разворовано электроэнергии практически в 17 раз больше, чем в Эльбрусском и Майском вместе взятых. Из чего определенные выводы, не к чести жителей Баксанского района, напрашиваются сами.

Энергетики подчеркивают, что наиболее действенной мерой является борьба с безучетным потреблением. В этом направлении ведется интенсивная работа, в результате которой также достигнуты хорошие результаты. В июне пресечено 254 случая неучтенного потребления 858,2 тыс. кВт.ч электроэнергии стоимостью 2,8 млн рублей. В том числе 239 фактов воровства «частниками» 625,7 тыс. кВт.ч и 15 случаев хищения 232,5 тыс. кВт.ч юрлицами. Электроэнергия, сформированная по реализованным актам хищения, включена в полезный отпуск июня и ее объем составил 819,3 тыс. кВт.ч.

Энергетики каждый раз напоминают о том, что незаконное пользование обойдется потребителям гораздо дороже, чем стоимость законного. Объем безучетного потребления электрической энергии определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета или с даты, не позднее которой она должна была быть проведена, до выявления факта безучетного потребления электрической энергии и составления документального акта. То есть воровать – невыгодно прежде всего для самого потребителя.

С 2016 года по решению суда штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц составляет 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – 30-80 тысяч рублей, юридических лиц – 100-200 тысяч рублей.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.