16+
Регистрация
РУС ENG

Команда «Тюменьэнерго» прошла более половины этапов соревнований профмастерства

Команда «Тюменьэнерго» прошла более половины этапов соревнований профмастерства
Команда «Тюменьэнерго» прошла более половины этапов межрегиональных соревнований профессионального мастерства, организованных ПАО «Россети» в рамках корпоративного Года инженера.

На этап под номером четыре - «Ремонт и регулировка разъединителя 110 кВ. Замена ОСИ (1 изолятор в фазе)» - команда настраивалась заранее. По мнению большинства участников соревнований, это один из самых сложных этапов: во-первых, при выполнении задания требуется производить работы на высоте, что требует тщательного соблюдения правил безопасности. А во-вторых, четвертый этап «славится» в кругах участников самым строгим судейством. Но когда команда «Тюменьэнерго» приступает к выполнению задания, позади остаются все отвлекающие факторы, начинается серьезная работа.

По сценарию, команда должна за отведенное время – 70 минут, проверить исправность инструментов, приспособлений и средств защиты, которыми будет пользоваться во время работы, пройти инструктаж и подтвердить готовность к прохождению этапа. Затем бригада производит регулировку разъединителя 110 кВ, замену одного опорно-стержневого изолятора, имеющего повреждение изоляции, выполняет необходимые измерения и ремонтирует привод.

«Сложностей в регулировке разъединителя 110 кВ нет, эту работу наши ребята проделывали много раз. Самое главное при выполнении задания - соблюдать правила безопасности, застраховать себя и своих товарищей от любой возможной рискованной ситуации: от падения, от электротравмы. Поэтому правила охраны труда надо четко соблюдать, а на соревнованиях, согласно требованиям, еще и четко их проговаривать, - комментирует прохождение этапа заместитель главного инженера филиала АО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети Владимир Власов. – Чтобы выполнить все пункты этого задания по правилам, бригаде необходимо пройти инструктаж, тщательно проверить рабочее место, получить допуск к выполнению работ – всё это занимает достаточно большое количество времени - больше, чем техническая часть этапа».

Уложиться в отведённые регламентом 70 минут не удается. Все технические работы по ремонту и регулировке разъединителя выполнены, однако команда не успевает завершить несколько организационных действий в самом финале задания. К слову, успеть в установленное время ещё не удавалось никому из участников соревнований.

«То, что ребята сделали гораздо больше, чем пять команд, до них выступающих, это 100%, - комментирует выступление «Тюменьэнерго» судья четвертого этапа Александр Залеских. - Технический объём выполнен полностью. Не выполнены 2-3 мероприятия организационных. Возможно, окончание работ немного сбито из-за нервозности, чувствовалось волнение. Но я думаю, что ребята войдут в рабочий режим и остальные этапы пройдут уверенно».

К слову, из рабочего режима команда «Тюменьэнерго» выпадать не успевает. Ежедневно электромонтеры Дмитрий Вернигоров, Константин Кадочников, Александр Королев, Андрей Сивцов, мастер Михаил Украинец и руководитель команды Евгений Иванков проходят по два этапа. А это, как минимум, пять часов на знойном солнце, в полной экипировке, соответствующей требованиям к работе на электроустановках. И лишь этап проверки знания действующих правил, инструкций и норм с применением программного комплекса «АСОП-Эксперт» проходит в максимально комфортных условиях – в хорошо проветриваемом помещении, где участникам соревнований позволительно снять рабочую куртку и каску. Этот этап ребята прошли с достаточно высоким результатом - 187 баллов из максимальных 200, уложившись в отведенные регламентом 40 минут.

«На внутренних соревнованиях при выполнении заданий мы укладывались в отведенное время и даже имели небольшой запас, - комментирует Владимир Власов. – Сегодня экватор соревнований, и наша команда по сравнению с другими идёт довольно уверенно: показывает хороший результат, все задания выполняет красиво и аккуратно. Может, даже слишком правильно всё делает, и потому время выполнения затягивается. Кстати, на выступление нашей команды всегда собирается большое количество зрителей. Значит, на нас смотрят, как на образец».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.