16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Суд признал обоснованность требований «Ленэнерго» к застройщику поселка «Кивеннапа Юг»

Суд признал обоснованность требований «Ленэнерго» к застройщику поселка «Кивеннапа Юг»
ПАО «Ленэнерго» выиграло судебное разбирательство с застройщиком коттеджного поселка «Кивеннапа Юг». Электросетевая компания требовала признать подключение ответчика к сетям «Ленэнерго» незаконным, а потребление электроэнергии бездоговорным.

14 июля 2016 года состоялось заседание суда апелляционной инстанции. Ранее, ответчик не согласился с решением суда первой инстанции, подав жалобу о том, что акты о бездоговорном потреблении составлены с нарушением норм действующего законодательства. Суд апелляцию отклонил и оставил решение в силе, подтвердив законность требований «Ленэнерго» и постановил выплатить в пользу электросетевой компании 587 млн рублей за бездоговорное потребление электроэнергии. Решение суда в ближайшее время вступит в силу, сообщили в энергокомпании.

С июня 2015 года специалисты ПАО «Ленэнерго» регулярно фиксировали незаконное подключение к электрическим сетям компании на территории поселка «Кивеннапа Юг». В соответствии с законодательством РФ, нарушители были отключены от электросетей, юридическому лицу был выставлен счет за бездоговорное пользование электроэнергией, а также предложено заключить договор на технологическое присоединение. Застройщик проигнорировал предложенные условия и электросетевая компания обратилась в суд для взыскания задолженности.

В апреле 2016 года, во время очередной проверки, специалисты «Ленэнерго» вновь выявили незаконное подключение к сетям на территории коттеджного поселка. В присутствии свидетелей комиссия «Ленэнерго» осмотрела энергоустановку, ликвидировала незаконное подключение и составила акт о бездоговорном потреблении.

Позиция ПАО «Ленэнерго» по вопросу бездоговорного потребления однозначна. Это коммерческие потери электроэнергии, которые, в конечном счете, включаются в тариф и «ложатся на плечи» добросовестных потребителей. Кроме того, потребление электроэнергии без договора с сетевой компанией – неконтролируемая нагрузка на сеть, которая становится причиной существенного снижения надежности электроснабжения потребителей. Кроме всего прочего, самовольное присоединение в большинстве случаев выполняется с грубейшими нарушениями техники безопасности, с риском для жизни и здоровья.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте