16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Центральные электросети «Якутскэнерго» повышают автоматизацию

Центральные электросети «Якутскэнерго» повышают автоматизацию
На подстанциях Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» продолжается работа по автоматизации учета электроэнергии.

В настоящее время полностью автоматизирован учет на подстанциях Намского, Покровского и Центрального РЭС. Также введена автоматизированная система контроля учета электроэнергии (АСКУЭ) при строительстве на ПС 110/35/10 кВ «Нижний Бестях» (Мегино-Кангаласский район), ПС 110/35/10 кВ «Сулгачи» (Амгинский район) и реконструкции на ПС 110/35/10 кВ «Чурапча» (Чурапчинский район), ПС 110/35/6 кВ «Хандыга», ПС 110/6 кВ «Джебарики-Хая» (Томпонский район), сообщает пресс-служба Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго».

В феврале месяце специалист службы релейной защиты автоматики и измерений ЦЭС Тимур Бельчусов совместно со специалистами Энергосбыта Николаем Кинжибаевым и Алексеем Яныгиным, обеспечивающими обслуживание АСКУЭ в филиалах компании «Якутскэнерго», приняли участие в семинаре по работе с программным комплексом АльфаЦентр. Данный комплекс программно-технических средств обеспечивает измерение и учёт электрической энергии и мощности, а также автоматический сбор, обработку и хранение данных со счётчиков электроэнергии, и отображения полученной информации в удобном для анализа виде. Он хорошо зарекомендовал себя во время работы на подстанциях г. Якутска, и в целом широко применяется по стране, уточнили в энергокомпании.

В нынешнем году в Центральных электрических сетях в целях расширения автоматизации измерения и учёта электрической энергии ожидается установка системы АСКУЭ АльфаЦентр на подстанциях Борогонского, Бердигестяхского и Томпонского районов электрических сетей. Точный учет электрической энергии является одним из актуальных вопросов деятельности энергопредприятия. Использование автоматизированного учета электроэнергии сводит к минимуму участие человека на этапе измерения, сбора и обработки данных и обеспечивает достоверный, оперативный, гибкий, адаптируемый к различным тарифным системам учет.

«АСКУЭ обеспечивает точность снятия данных, возможность дистанционного контроля за параметрами электроэнергии, анализа баланса электроэнергии на любой период времени, и удаленное снятие векторных диаграмм. Последнее немаловажно для контроля правильности работы комплекса учета в целом и его составляющих. Возможность оперативно получать данные учета позволяет также выявлять потери и хищения электроэнергии», - отметил начальник службы релейной защиты автоматики и измерений ЦЭС Герман Данилов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте