16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 17-24 июля: без энергии, с новыми стройками и миллиардами в развитие

Итоги недели 17-24 июля: без энергии, с новыми стройками и миллиардами в развитие
25.07.2016 10:46:00 Ирина Кривошапка Электроэнергетика. Электрические сети
Неделя прошла под знаком  массовых отключений  электроснабжения из-за непогоды и не только. Эти и другие события - в еженедельном обзоре редакции "Энергетика и промышленность России".

Прокуратура РФ обнаружила масштабные нарушения законодательства в сфере энергетики: пользователям незаконно отключают электричество, требуют завышенной оплаты. Это грозит ростом социальной напряженности, считает ведомство. В 2015 году и в первой половине 2016 года было выявлено 32,7 тысяч нарушений «практически во всех сегментах» электроэнергетики, говорится в отчете Генеральной прокуратуры.

В документе отмечается, что за это время надзорное ведомство​ внесло 10,5 тыс. представлений в связи с нарушениями законодательства в этой сфере. В суды было направлено 4 тыс. исков и заявлений, вынесено 380 протестов. К дисциплинарной и административной ответственности были привлечены 5,9 тыс. человек. По материалам проверок прокуратуры возбуждено 48 уголовных дел.

Например, в Томской области электроснабжающие организации включили в тариф для потребителей расходы на содержание подразделений, выполняющих дублирующие функции, а также траты на проведение культурных и спортивных мероприятий и профсоюзные взносы. В общей сложности сумма сборов выросла на 340 млн руб. После вмешательства областной прокуратуры эти нарушения были устранены.

Тем временем министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в совещании Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева о расходах федерального бюджета на 2017 и на плановый период 2018 - 2019 годов, в том числе, в части энергетики.

Было отмечено, что несмотря на некоторые изменения структуры доходов бюджета, ТЭК является одним из главных источников. Тем не менее, в отрасли существуют задачи, в отношении которых требуется поддержка государства. В частности, это развитие генерации в Крыму, развитие генерации сетей на Дальнем Востоке, ряд мероприятий в угольной отрасли, включая переселение шахтёров из ветхого жилья.

Глава Минэнерго на минувшей неделе отчитался перед Премьер-министр России Дмитрием Медведевым по выполнению программы газификации регионов страны, отметив, что на отдельных территориях все ещё есть проблемы в этом вопросе.

Атомщики заявили об инвестициях в  развитие энергетики Северо-Запада. Росатом вложит 31 миллиард рублей в Ленобласть.

Соответствующее соглашение между госкорпорацией и руководством региона было подписано недавно.
Деньги направят на модернизацию действующей атомной станции в Сосновом Бору и строительство новой, так называемой ЛАЭС-2. Также в рамках инвестпрограммы «Росатом» построит социальные объекты и новую трассу между Петербургом и Сосновым Бором.

В Ленобласти атомные объекты считаются стратегическими: они обеспечивают рабочими местами тысячи человек, а получаемой энергии хватает на всю Северную столицу и область. Проекты контролируют представители всех ветвей власти. Так, на подписание соглашения пригласили председателя Госдумы Сергея Нарышкина.


Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.