16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Энергетики Вологодской области ликвидировали условную аварию

Энергетики Вологодской области ликвидировали условную аварию
В Вологодской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2016/2017 года прошли совместные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Вологодской области» (Вологодское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов государственной власти и местного самоуправления по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.

Учения проводились по решению Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Вологодской области. В мероприятии приняли участие диспетчерский персонал Вологодского РДУ, оперативный и дежурный персонал филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Вологодское ПМЭС, филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго», Главного управления ОАО «ТГК-2» по Верхневолжскому региону, дежурный персонал Главного управления МЧС России по Вологодской области, представители органов государственной власти и местного самоуправления, работники муниципальных организаций. В учениях участвовали работники одного из крупных промышленных потребителей электроэнергии в регионе АО «Вологодский оптико-механический завод», а также дежурный персонал Северной железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Руководил учениями заместитель Губернатора области Виталий Тушинов, возглавляющий Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения Вологодской области.

Целью учений стала отработка взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Вологодской области в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития и ликвидации аварий в энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Вологодского РДУ, в условиях ремонтной схемы в сети 35–110 кВ из-за неблагоприятных погодных условий в операционной зоне РДУ произошло аварийное отключение линии электропередачи (ВЛ) 110 кВ, а также электросетевого оборудования на Вологодской ТЭЦ. Авария стала причиной массовых отключений в распределительных сетях Вологодского энергоузла. В зону условных отключений попали социально значимые объекты, предприятия промышленности, транспорта и связи, объекты жилищно-коммунальной сферы.

В соответствии с установленным регламентом диспетчеры Вологодского РДУ передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) и ГУ МЧС России по Вологодской области. Оперативный персонал энергокомпаний получил команду Вологодского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного электросетевого оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Органы местного самоуправления совместно с МЧС обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от мобильных источников электропитания.
Диспетчерский персонал обеспечил перевод электроснабжения части обесточенных потребителей на действующие центры питания и реализацию мероприятий по созданию надежной схемы энергосистемы. Предпринятые меры позволили предотвратить угрозу дальнейшего развития аварии и в короткие сроки восстановить электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения. После завершения ремонтных работ на поврежденном электросетевом оборудовании и ввода его в работу был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Вологодской области, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.

В ходе аварийно-восстановительных работ, а также при восстановлении электроснабжения потребителей диспетчеры Вологодского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах. Диспетчеры Вологодского РДУ также осуществляли координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществляли обмен информацией с МЧС России.

Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Вологодского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Вологодской области в осенне-зимний период 2016/2017 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте