16+
Регистрация
РУС ENG

Системный оператор принял участие в годовом заседании Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15

Системный оператор принял участие в годовом заседании Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15
6–8 ноября в Кейптауне (ЮАР) состоялось 13-е годовое совещание Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15. В мероприятиях приняли участие представители системных и сетевых операторов из 16 государств. Российский Системный оператор на годовом совещании представлял заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС», член Управляющего и Административного советов GO15 Федор Опадчий, расказали в энергокомпании.

В ходе мероприятия были рассмотрены итоги работы 4-х экспертных комитетов GO15, в рамках которых осуществляется основная исследовательская деятельность ассоциации. Федор Опадчий является сопредседателем комитета №4 «Интеллектуальные системы и информационные технологии». Совместно с сопредседателями из Китая он выступил с докладом об итогах работы комитета и его задачах на 2017 год.

В 2016 году комитетом №4 было продолжено изучение и обобщение практического опыта применения инновационных ИТ-решений и платформ в диспетчерских центрах крупнейших мировых энергосистем. Целевые группы внутри комитета занимались развитием требований к стандартизации архитектуры построения ИТ-решений, используемых при управлении режимами работы энергосистем в реальном времени (в том числе на базе SCADA и AGC), разработкой системы интегральных ключевых индикаторов, характеризующих параметры и качество работы энергосистемы, а также изучением вопросов организации информационного обмена на базе протоколов IP.

Члены комитета №4 успешно завершили работу по обобщению опыта применения в крупнейших энергосистемах мира технологий векторных измерений параметров энергосистемы (WAMS). Особое внимание уделялось исследованию технологической инфраструктуры, используемой для внедрения WAMS-приложений. Результаты исследования показали, что подавляющее большинство членов ассоциации имеет развитую инфраструктуру устройств синхронизированных векторных измерений (Phasor Measurement Unit, PMU), технология WAMS активно применяется во всем мире, но по большей части используется в режиме оффлайн. При этом наблюдается тенденция к активному поиску способов использования этой технологии для задач в реальном времени.

В планах комитета на ближайший год — исследование средств и инструментов сбора, систематизации и представления информации о работе все усложняющихся энергосистем и результатов практического внедрения различных элементов ИТ, характеристик SCADA-систем, использования новейших информационных технологий, таких как виртуализация и IP-протоколы связи. Управляющим советом также утверждено отдельное направление работы комитета, связанное с изучением вопросов обеспечения кибербезопасности.

На годовом заседании подписана декларация руководителей компаний – членов GO15, содержащая основные принципы и направления работы Ассоциации на ближайший год. В документе подчеркивается важность формирования единых технических требований к оборудованию, системам управления, подготовке специалистов для успешного и безопасного функционирования электроэнергетики. Наметившееся в последние годы изменение структуры выработки электроэнергии в мире требует особого внимания при разработке и совершенствовании нормативной базы в электроэнергетике, отмечается в документе.

На годовом совещании были избраны руководители Ассоциации на 2017 год. Президентом GO15 стала г-жа Карен Олесники (Karen Olesnicky) из компании AEMO (Австралия), первым вице-президентом – г-н Ван Цзюлинь (Wang Jiuling) из China Southern Power Grid Company (Китай), вторым вице-президентом – г-н Тава Говендер (Thava Govender) из ESKOM (ЮАР). Генеральным секретарем и казначеем переизбран исполнительный директор Energy One Solutions Intl. (США) г-н Алан Стивен (Alain Steven).

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.