16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

КЭС-Холдинг и РУСАЛ поделили Богословскую ТЭЦ

Подписан договор купли продажи станции между КЭС-Холдингом и ОК РУСАЛ. Покупка станции позволит снизить себестоимость производства глинозема на Богословском алюминиевом заводе в Краснотурьинске и повысить его конкурентноспособность, говорится в сообщении ОК РУСАЛ. В результате количество рабочих мест на глиноземном производстве будет сохранено. Богословская ТЭЦ с установленной генерирующей мощностью в 135,5 МВт войдет в состав Глиноземного дивизиона компании и станет составной частью единого производственного комплекса. «Подписание договора и вхождение ТЭЦ в единый производственный комплекс позволяет с оптимизмом смотреть в будущее крупнейшего предприятия России по производству глинозема», – прокомментировал сделку первый заместитель генерального директора РУСАЛа Владислав Соловьев. «Продажу Богословской ТЭЦ можно назвать успешным итогом переговоров между компаниями. Станция в долгосрочной перспективе обеспечит потребности БАЗа в тепловой энергии и еще длительное время будет оставаться стратегически значимым объектом на энергетической карте региона. Продажа Богословской ТЭЦ является оптимальным решением, учитывающим интересы РУСАЛа и КЭС Холдинга», – подчеркнул генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер. Отметим, что переговоры относительно продажи станции велись в течение нескольких лет. Высокая стоимость электроэнергии существенно снижала рентабельность электролизного производства, РУСАЛ собирался закрыть завод. Это спровоцировало митинги на предприятии, сотрудники которого боялись остаться без работы. Ситуацию с БАЗом и Богословской ТЭЦ рассматривал Владимир Путин, однако даже вмешательство президента не позволило договориться о стоимости станции, приемлемой для обеих сторон. В апреле 2012 г. КЭС-Холдинг хотел получить от ОК РУСАЛ 3 548 071 000 руб., включая НДС, за Богословскую ТЭЦ и проект ДПМ «Новобогословская ТЭЦ», а также 82 600 000 руб., включая НДС, за магистральную теплотрассу в г. Краснотурьинск. Финансовые параметры сделки, заключенной на этой неделе, не разглашаются. Ссылки к сюжету: В РУСАЛе заявление главы Свердловской области о сохранении БАЗа назвали «популистским» Глава Свердловской области: алюминиевое производство на БАЗе решено сохранить Сотрудники Богословского алюминиевого завода митингуют против закрытия предприятия Сотрудники БАЗа не останутся без работы КЭС-Холдинг направил ОК «Русал» оферту о продаже Богословской ТЭЦ и проекта ДПМ «Новобогословская ТЭЦ» Богословская ТЭЦ будет продана компании «РУСАЛ»

Отправить на Email

  • 14.12.2018 17:37:00
    Саранской ТЭЦ-2 Мордовского филиала «Т Плюс» исполнилось 60 лет
    Саранской ТЭЦ-2 Мордовского филиала «Т Плюс» исполнилось 60 лет

    С 1958 года Саранская ТЭЦ-2 Мордовского филиала «Т Плюс» выработала 60,2 млрд кВт/ч. электрической и 110,6 млн. Гкал тепловой энергии. На сегодняшний день это крупнейшее генерирующее предприятие Мордовской республики, обеспечивающее более половины потребности региона в электрической энергии и почти 70% Саранска в тепловой.

  • 14.12.2018 15:06:00
    Домодедово получит новые возможности для развития
    Домодедово получит новые возможности для развития

    ФСК ЕЭС инвестирует более 4,4 млрд рублей в реконструкцию подстанции, 500 кВ «Пахра», входящей в состав Московского энергокольца, которая обеспечивает электроснабжение Домодедово.

  • 14.12.2018 12:09:00
    «Ленэнерго» обеспечило допмощность кардиологической клинике
    «Ленэнерго» обеспечило допмощность кардиологической клинике

    Для создания внешней схемы электроснабжения специалисты выполнили реконструкцию трансформаторной подстанции на Кузнецовской улице и заменили щит 0,4 кВ с перезаводкой кабельных линий. Также в рамках работ был установлен кабельный киоск и проложена линия 0,4 кВ до энергопринимающих устройств потребителя.

  • 13.12.2018 17:02:00 Татьяна Рейтер
    Владельцем ТЭЦ в Ярославле станет китайская компания
    Владельцем ТЭЦ в Ярославле станет китайская компания

    Совет директоров ТГК-2 принял решение о продаже доли в 49% в совместном с китайской China Huadian Corporation предприятии ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» в Ярославле». Стоимость продажи пакета обещает превысить капитализацию ТГК-2.

  • 13.12.2018 16:43:00
    Пермские энергетики обеспечили мощности для новой молочно-товарной фермы
    Пермские энергетики обеспечили мощности для новой молочно-товарной фермы

    Специалисты филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» обеспечили технологическое присоединение к своим сетям новой молочно-товарной фермы на 207 голов крупного рогатого скота, построенной селе Троицк Кунгурского района. В качестве питающего центра была определена подстанция 35/10 кВ «Ленск». Проведенные мероприятия позволили обеспечить выдачу запрошенной агропредприятием мощности в объеме более 100 кВт.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте